女子精神异常流落连江街头 失散18年姐妹在榕相聚

2019-12-13 11:22:10  来源:福州晚报
  

女子精神异常流落连江街头 失散18年姐妹在榕相聚

  姐姐(左三)、妹妹(左二)、弟弟(左四)在福州团聚。

  福州新闻网12月13日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈清妹)18年前,患有精神疾病的姐姐与家人失散,记不得家在哪里,妹妹苦苦寻找,却难觅姐姐踪影。18年后,一场爱心接力,让姐妹俩终于在福州团聚。

  “姐姐,跟我回家!”11月22日,在福州神康医院,妹妹阿花见到失散18年的姐姐阿雪,激动地说。此前,经过治疗,阿雪的病情有所好转,见面时已能认出自己的亲人。

  前日,妹妹阿花来到连江救助站,送上了写有“不忘初心倾情相助”的锦旗,感谢所有帮助过她们的人。

  女子流落街头不知家在哪里

  今年8月13日,热心群众报警:连江安盛广场附近,有一名疑似精神异常的流浪人员。民警和连江县救助站工作人员赶到现场,看到一名衣衫褴褛、蓬头垢面、怀抱一只小狗的中年女子。女子目光呆滞,无法与人正常沟通,给她的食物也不吃,多问几句转身就跑。

  周边居民介绍,这名女子经常出现在县城,有时躲在居民平房边上烧垃圾,有时捡垃圾吃,有好心的居民送食物给她都被扔掉。

  这名女子被送到连江县救助站,后又送往福州神康医院治疗。医院鉴定,该女子患有严重精神障碍。

  经过几个月的治疗,她的病情有所好转,能开口讲些简单的方言,但没能说出家在哪里。

  多方爱心接力帮女子寻亲

  这名女子在医院治疗期间,救助站工作人员定期到医院与她拉家常,引导她回忆过去的人和事。

  功夫不负有心人,工作人员得到了一些线索:女子口中出现了类似“霞浦”等地名。可是公安部门查询户籍,未能在霞浦查到与这名女子相符合的人员信息。也有消息称她是连江琯头镇人,但查找后也无果。

  救助站没有气馁,多次在全国寻亲网和今日头条等互联网平台推送寻亲信息,并通过采集DNA与公安信息库存数据比对、人脸识别等各种手段帮其寻亲。

  为了尽快找到她的家人,救助站站长苏高山向连江敖江派出所寻求帮助。民警不厌其烦地查阅霞浦所有乡镇村居的人员信息,终于在40多次摸排后,将范围缩小到崇儒乡一带。

  与此同时,这名女子精神状况出现了明显的好转。工作人员了解到该女子叫“李阿雪”(谐音),家中有父母和弟弟妹妹,妹妹叫“李阿花”(谐音)。

  全家18年心愿终于实现了

  11月21日,连江县救助站联系了霞浦县救助站,让其在霞浦县崇儒乡各个村内帮忙寻找。很快,霞浦县救助站在崇儒乡找到了“李阿雪”的亲人。

  11月22日,“李阿雪”的妹妹、弟弟赶到了连江县救助站,与阔别18年的姐姐相聚。

  据妹妹阿花介绍,她姐姐叫李琴芳,小名阿雪,早年患有精神疾病,在18年前的一次送医院治疗途中走失。

  18年来,因为阿雪没有办理二代身份证,户口都被注销了。家人到处寻找,始终无果。

  10年前,阿雪的父母先后去世,遗嘱中都有一句话,那就是“一定要找到阿雪”。这些年,家人一直都没有放弃寻找阿雪。正因为没放弃及好心人的帮助,家人终于和阿雪在18年后团聚。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”