福州新闻网
  
  
  

“经济运行与住房制度关系窥探”读书会在福州文艺家之家举办

2019-09-29 11:16:19  来源:福州文艺网
  

“经济运行与住房制度关系窥探”读书会在福州文艺家之家举办

  9月27日晚,由福州文学院和福州同城读书会联合主办的“经济运行与住房制度关系窥探”读书会在福州文艺家之家举办,吸引了百余位市民到场参加。该活动系市文联“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动之一,邀请了我市经济学专家泽榕到场分享。

  据悉,泽榕毕业于北京大学世界经济专业,师从百名改革开放杰出贡献人员厉以宁教授。活动中,他从国内外经济运行的问题和宏大视角,分析、对比发达国家和发展中国家的商品房制度,对发达国家经济发展过程中存在着什么样的矛盾、发展中国家国内住房制度和房价在其快速发展中起到了什么样的作用、未来十年经济发展和世界格局等若干问题予以了解答。

  泽榕指出,改革开放四十多年,中国经历了经济发展的巨大腾飞:从加入世界贸易组织到发起成立亚投行,从世界最大发展中国家到成为仅次于美国的世界第二大经济体,中国从封闭型经济逐步走向开放型经济,从计划型经济稳步迈向市场型经济,并与世界发达经济体接轨,在影响经济发展的高铁、桥梁、航空航天、人工智能、量子通信、5G通讯等科技领域都处于世界顶尖水平,真正实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他认为,管窥中国的巨变与世界经济的发展,这其中住房制度扮演了重要角色。房地产业作为一个国家经济体制的重要组成部分,多年来一直是全球各经济体的支柱性产业,任何行业的发展都与房地产业有着千丝万缕的联系。改革开放以来,我国的住房制度不断从“雏形”走向“蝶变”,面对未来复杂多变的全球经济形势,只有坚持党的十九大报告中“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,才能让中国的住房制度继续造福于民。

  主办方表示,该活动结合第十四届福州读书月,旨在进一步活跃广大市民的读书氛围,拓展阅读视野,弘扬文明新风,并以人民喜闻乐见的形式让党的执政理念“飞入寻常百姓家”。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠