福州市多部门出台措施促进民营经济发展

吸引民间优质资本投入民生领域

2019-07-06 00:03:54  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州新闻网7月6日讯(福州日报记者 林晗)加大力度发展普惠性民办幼儿园、落实税费优惠政策、兑现资金补助、简化办事流程……记者近日采访时获悉,在服务民营企业的过程中,市教育局、市民政局、市体育局、市文旅局、市卫健委纷纷出台措施,加大扶持力度,积极吸引民间优质资本投入民生领域。

  民办学校是社会主义教育事业的组成部分。市教育局为鼓励引进非营利性优质民办品牌高中和中等职校,对当年投资额1亿元以上的新建优质非营利性民办普通高中学校和中等职校项目,办学一年后按项目实际固投总额给予一次性奖励,并在土地用地上优先予以保障。同时,我市还择优吸引社会资本建设、经营普惠性幼儿园,对于社会资本举办非营利性幼儿园,享受公办幼儿园同等用地和税费减免优惠措施。

  吸引民间资本进入养老行业,可以缓解公办养老院床位紧张的局面。因此,我市在放宽准入条件、优化行政审批流程、完善土地供应保障的同时,在落实养老服务业税费优惠政策等方面下足功夫,为民间资本进入养老行业护航。

  我市对政府部门和企事业单位、社会团体以及个人等社会力量投资兴办的福利性、非营利性老年服务机构,暂免征收自用房产、土地的房产税和城镇土地使用税。养老机构用水、用电、用气价格,按照本市相应居民收费价格标准执行。此外,还支持专业化服务组织跨区域、规模化、连锁化经营居家社区养老服务设施,并无偿提供场所3年。

  近年来,我市大力促进体育领域民营经济发展。为吸引民间优质资本进入体育领域,市体育局下大力气狠抓招商工作。我市设立体育事业发展专项资金,成立招商行动领导小组,建立了全员招商、走访企业、“一企一议”制度,完善服务企业和重大项目的协调机制,“体育产业发展专项资金的审核”事项入驻行政服务中心。

  为激发民营经济发展活力,市文旅局抓好重点企业培育,持续精准营销,帮助民营企业提高品牌知名度。市文旅局有关负责人介绍,我市组织企业赴重点客源市场开展旅游专场推介活动,并利用旅博会、文博会等机会,为我市文旅企业创造行业交流平台。

  市卫健委为有效激发民间资本办医投资活力,多措并举加大力度促进社会资本投资举办医疗机构。我市制订出台《福州市人民政府关于进一步促进社会力量办医的实施意见》,分别从闲置厂房、医疗用地、人才引进等方面提出可行性政策,加大力度扶持社会办医。市卫健委进一步制定和落实人才引进保障政策,对社会办医疗机构引进优秀博士符合“引进培养千名博士”人才计划的,享受与公立医院同等待遇。

  在简化医疗机构审批程序,将部分医疗机构设置审批转为备案制的同时,市卫健委对于社会资本举办个体诊所和仅提供传统中医药服务的传统中医门诊部,五城区二环路以外及七县(市)区域举办的由设区市及以下卫健行政部门审批的二级及以上综合医院、二级及以上专科医院、中医类医疗机构(包括中西医结合医疗机构)、康复医院、疗养院、护理院等医疗机构,取消具体数量和地点限制。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜