福州创新推进幼有所育 越来越多孩子家门口“入好园”

2019-04-20 07:46:57  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予

  2017年~2018年,福州市共投入4.27亿元,新建公办园26所、社会资本建设普惠性幼儿园20所,建成普惠性学位约1.4万个。记者昨日获悉,小区配套幼儿园治理工作开展以来,共核实配套园417所,已移交95所,家门口“入好园”的希望正逐步照进现实。

  整合闲置资源改建幼儿园

  建成区寸土寸金,要腾出大场地新建幼儿园有难度。去年9月,5家“小而美”的社区微型精品幼儿园在鼓楼亮相,提供学位700个,为问题带来新解。

  何谓社区微型精品幼儿园?鼓楼区教育局相关负责人解释,“社区”是指把幼儿园办到老百姓家门口,“微型”是指班级数相对少,“精品”是指为孩子们提供优质的学前教育模式。

  温泉街道传初幼儿园是鼓楼区整合利用零散闲置资源,在废弃的幼儿园旧址上重建的全省首家普惠性社区微型精品幼儿园。该区以政府补贴等方式补助幼儿园降低保教费,家长每月只需交650元。

  “传初幼儿园系与省直机关事务管理局联合办园,硬件设施齐全,办学理念先进,一点也不输给公立园。”家住蒙古营巷的吴芳容说,幼儿园离家仅5分钟的步行路程,为接送提供了便利,孩子入园后的成长更让她感到惊喜。

  记者看到,传初幼儿园是开放式的教育环境,打造了7个不同主题的场馆,孩子们可自由选择喜欢的课堂。“麻雀虽小,五脏俱全。我们充分利用空间,将劣势转换为优势。”园长郑红介绍,幼儿园在每天上午的生活实践、游戏环节采用“混龄教育”,打破班级、年龄界限,让年龄大的孩子和年龄小的孩子一起活动,营造大家庭氛围。

  据了解,鼓楼区力争到明年建成10所社区微型精品幼儿园。市教育局也积极扩大普惠性学前教育资源供给,计划出台鼓励利用闲置资源改建幼儿园的相关政策。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜