闽清城区地灾易涝点治理年底前完成 坚持标本兼治

2016-09-18 16:04:32  来源:福州新闻网  作者:李希文

  福州新闻网9月18日讯(记者 李希文 通讯员 吴俊青)9月17日上午,闽清县委书记许用贵主持召开城区地灾易涝点治理专题会议。听取了住建、交通、国土等县直有关部门关于城区西大路老山精、中石化加油站,梅西小区,进城路茶积岭、金茂花园,梅溪凤凰湾等地灾易涝点整治情况的汇报,并就相关问题进行了研究。

  许用贵指出,城区防洪排涝事关城区安全,事关群众生命财产安全。今年以来,几次台风暴雨暴露出我县城区防洪排涝设施存在较大安全隐患,特别是梅溪凤凰湾,西大路中石化加油站、老山精厂,贵坑路等地段,山洪易发、内涝严重,群众反映非常强烈。有关乡镇部门要引起高度重视,切实把城区地灾易涝点治理作为当前闽清城关防灾减灾的一项重要工作、一项重要政治任务来抓,以坚决一点、快一点的态度,采取果断措施,一次性彻底予以解决,以实际行动、实际成效取信于民。

  许用贵要求,要坚持特事特办,拿出超常规措施,以最快的速度予以治理,确保今年年底前全面完成城区地灾易涝点治理工作。要坚持标本兼治,加强顶层设计,注重源头治理。

  会上指出,要建立“五个一”工作机制:一是实行一次性设计、一次性施工,三天内设计单位必须进场勘察,优化设计方案,相关业主单位要及时跟进施工,一次性彻底解决城区地灾易涝点问题;二是建一个库、一张图。委托市勘察设计院,组成专业团队,尽快摸清城关地区所有的地下管网分布情况,建档造册,完善地下管道档案管理,同时把地下排洪管网绘制成一张图,便于今后指挥调度;三是由住建局负责立即建立一支快速反应的城区防洪排涝应急队伍,添置必要的设备,加强培训演练,确保城区一旦出现内涝险情,能够快速有效应战;四是建立日常维护管理机制,加强城区排涝设施和地下管网日常维护管理,及时排除隐患,确保城区防洪排涝设施正常运行;五是建立巡查机制,每年汛期来临之前,对城区所有地下排水管网设施开展一次巡查、一次疏通,确保城市行洪安全。

  许用贵强调,城区所有地灾易涝点治理项目都要全部列入灾后重建应急项目管理,明确责任、倒排工期、加快进度,确保年底前全部完成。

【责任编辑:黄新锦】