福州新闻网 >> 焦点图

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

2022-08-11 10:58:03来源:福州新闻网

最近,“台湾省地图”“京台高铁”频频霸榜各平台热搜,相信不少福州人在吃瓜的同时也发现了深藏着的“福州”踪影。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……航拍福州。林双伟 摄

作为距离祖国宝岛台湾最近的省会城市,福州与台湾一衣带水,自古以来便有着千丝万缕的关系。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……位于福州三坊七巷的台湾会馆。林双伟 摄

历史上,台湾民间有“无福不成衙”一说,被誉为“台湾近代化第一人”的沈葆桢也正是来自福州……

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……沈葆桢铜像。池远 摄

时至今日,你仍旧能够在台湾地图上找到不少福州的影子。今天。就跟乌山君一起来了解下吧~

台湾省地图上有不少“福州”身影

8月5日,“地图可显示台湾省每个街道”登上微博热搜榜第一,放大台北的导航地图可发现以大陆城市命名的街道多得数不过来,乌山君在台湾省地图搜“福州”,可以搜出100+条结果,地名、美食应有尽有。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……台北市市区夜景(资料图片)。新华社记者 朱祥 摄

福州山公园

在台北捷运麟光站附近,有一座福州山公园,站在福州山公园之巅,可以一睹台北101的风采。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……夕阳映照下的台北101大楼。新华社记者 陶明 摄

据报道,这座山因为过去有福州人的坟墓,所以被称为“福州山”。约30年前,台北市政为了美化市容,将公墓迁走,将其改造成一座以生态保育为特色的公园。如今这里已成为市民登高、休闲的好地方。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

福州街

在台北城南有一条街道叫“福州街”,是部分公家机关办公地,创刊于1948年10月的“国语日报”也是在这条街上。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

70多年来,“国语日报”在帮岛内民众学习普通话方面发挥重要作用,影响几代人,这也让福州街成为台北知名度较高的街道之一。

福州美食

此外,岛内各类福州美食也让“福州”声名远播,福州面馆、福州鱼丸、福州葱油饼、福州胡椒饼,比比皆是……

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

事实上,在福州并没有一种叫“胡椒饼”的食物,那么台湾的“福州胡椒饼”是怎么来的?有人做过一番考证,据说“福州胡椒饼”当年是出自福州老兵之手,结合北方面食特色和台湾饮食习惯,打造了这款独具特色的“烧饼”,30多年前开始在台湾流行,因馅料中含有胡椒粉,便被人们称呼“福州胡椒饼”。

福州籍的台湾乡亲有80多万人

甚至在台湾高雄,还有个“福建街”。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……杨玉娟 摄

不管是“福州胡椒饼”还是“福州鱼丸”都见证了大陆美食如何在台湾落地生根。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……今年儿童节闽台亲子文化游园活动在福州台湾会馆举行。福州市台联供图

两岸城市街道命名“你中有我,我中有你”,体现了两岸同胞血浓于水的亲情,同路同根。正如网友评价的那般“每条路,都是回家的路”。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……2022年7月22日,台湾音乐人在福州街头表演。林双伟 摄

据悉,目前福州籍的台湾乡亲有80多万人,岛内很多县市设有“福州同乡会”,他们跟台湾的福州美食、地名一道融入台湾的市井生活中,是闽台一家最好的诠释。

福州和台湾的渊源从更早说起……

而福州和台湾的渊源从更早说起,福州人东移台湾,据考证在宋朝就已开始,台湾民间有“无福不成衙”一说,讲的是清代台湾各级衙门里几乎都有福州人充当教职人员或幕友。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……相当多的福州人经五里亭到马尾港乘船去台湾。

1945年台湾光复后,大批各行各业的福州籍专业技术人才踊跃奔赴台湾工作,形成福州人移居台湾史上的又一次高潮。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……福州一展厅内福州乌塔白塔与台北101大厦影像场景相呼应。郑帅 摄

20世纪90年代初,改革开放潮涌,福州外向型经济发展提速,凭借独特的地缘、亲缘等优势。从那时候起,一波又一波台胞怀揣创业梦想跨越海峡,来到福州。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……越来越多的台青来榕创业。叶义斌 摄

近年来,福州积极探索两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆“第一家园”,福州坚持以“情”促融两岸同胞越走越近,海峡青年节今年进入第十个年头累计吸引3万名两岸青年参加,成为两岸规模最大、交流领域最广,参与台湾青年最多的青年交流平台。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……2021年,第九届海峡青年节系列活动之一第三届台湾学子科举(朱子)文化云体验营在福州台湾会馆开营。林双伟 摄

如今,循着父辈的脚步,一批又一批台湾青年跨海而来,共享大陆发展新机遇。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……两岸社区交流中心宽敞明亮。陈暖 摄

这个福州人,让台湾人念念不忘

来到福州,很多台胞都会去福州三坊七巷宫巷26号缅怀一位福州人——沈葆桢,作为这里曾经的主人,他和台湾有说不完、道不尽的渊源。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……沈葆桢故居。资料图

他的身份可以用三个兼任概括,林则徐的外甥兼女婿,清朝船政大臣兼通商大臣,两江总督兼管台湾。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……法国摄影师贝托摄于1874年的沈葆桢像

沈葆桢被誉为“台湾近代化第一人”,为保卫和建设台湾立下了不可磨灭的历史功勋,为纪念其功绩,台北市政府大厅曾起名为“沈葆桢厅”,并悬挂他书写的《礼运大同篇》以及相关生平事迹。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……台北市政府大厅名为沈葆桢厅(资料图) 。来源:福建日报

时至今日,台湾民众对沈葆桢的事迹依旧耳熟能详,极为尊崇。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……位于台南的“亿载金城”是一座抗日名城,1874年由福建船政大臣沈葆桢所建。来源:福建日报

从福州去台湾,更方便了

而8月8日又一条热搜让两岸网友兴奋不已,“地图已可显示京台高铁线路图”再次登上微博热搜,“京台高铁”途经福州在福州设闽清北站和福州站。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

在此之前,《2035去台湾》被广为传唱,因描绘大陆民众在2035年乘坐高铁赴台湾游玩引发两岸媒体与网民的热议。

大陆网友表示,“要开车去台湾”“早上坐动车去台湾,晚上开车回大陆,开心”……

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

岛内网友也响应,“期待快点开通”“想象中,从台北开房车到处旅游”“我支持通车到台北,这样去大陆就不用坐飞机啦”……

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……

这正是反映了两岸民众对实现京台高铁从福建到台北这个远景规划的美好愿望。

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……连江奇达村。林双伟 摄

打开台湾省地图搜“福州”,有惊喜……台湾鹅銮鼻。杨玉娟 摄

“福州”在宝岛的印记深厚,“台湾”在福州的踪影频频,福州和台湾一衣带水,隔海相望,两岸深情,华夏同根!

(综合 福建日报、海峡导报、台海网等)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻