福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州“海外110”入驻法务平台提升效能

2022-06-07 08:48:19来源:中国新闻网

自今年1月福建省福州市在全国率先开通海外110报警服务台以来,截至目前,累计受理来自88个国家和地区的福州籍海外乡亲报警求助2000余件。

6日,福州市公安局举行“海外110”入驻福州法务区启动仪式。当日,福州公安“海外110”服务专窗在福州法务区服务中心同步启用。

据福州市公安局办公室警侨办主任刘榕彦介绍,福州法务区作为全国首个实体法务服务中心,创新“线上+线下”融合运营模式,高效整合了法院、检察院、公证、律所等170余项法务及泛法务服务资源,提供一站式、全流程、一体化的法务服务。

福州是著名侨乡,旅居海外的华侨华人达430多万。刘榕彦表示,“海外110”将依托福州法务区为海外乡亲提供涉侨事务“云上办”、涉侨案事件报警求助、涉外法律查明、公安类涉侨事务咨询及受理服务,切实帮助解决广大海外乡亲在生产、经营、商务、工作、生活中遇到的问题。

当天参加启动仪式的加拿大福建华联总会主席郑棋飞说,“海外110”平台为海外华侨提供了很多便利,比如帮受疫情影响无法回国的华侨解决换证等难题,很期待该平台进一步提升法务服务水平。

据了解,福州“海外110”报警服务台开通以来,受理海外福州籍华侨华人电话报警求助服务,已在全球五大洲设立38个“福州警侨事务海外服务站”,先后推出了多项远程服务内容。(郑江洛

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻