福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州书写双拥新答卷 共筑新时代军民团结“新长城”

2022-06-01 23:21:02来源:福州日报  作者:曾建兵

福州书写双拥新答卷 共筑新时代军民团结“新长城”

“难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”这是1991年第一次全国双拥工作会议在福州召开前夕,时任福州市委书记习近平所作《军民情·七律》的经典诗句。

福州书写双拥新答卷 共筑新时代军民团结“新长城”福州市“双拥示范街”——晋安区长乐中路。(市双拥办供图)

“爱我人民爱我军”,30多年来,福州广大军民始终牢记总书记殷切嘱托,坚持“3820”战略工程思想精髓,在赓续优良传统中砥砺前行,在忠诚践行使命宗旨中接续奋斗,书写了一份份双拥新答卷,共筑新时代坚不可摧的军民团结“新长城”。

特事特办 牢记嘱托拥军“绿灯行”

“部队的事,是国之大事,也是不寻常的特事。既然部队的事是特事,那就要特事特办。”福州军民牢记习近平总书记亲自谋划、倾力推动双拥工作的一段段感人故事、一句句温暖话语。

1992年初,海军某部从宁德搬到省城。4月10日,习近平带着福州市相关部门负责人到新营区现场办公。还没落座,习近平便风趣地对几位部队领导说:“你们要搬迁到这里,困难肯定不少。”“你们别客气,有多少难处,竹筒子倒豆子,全给倒出来。然后我们再逐个帮你们拣起来,一粒不能少。”

于是,亟待解决的难题被一一“摆在”桌上,共涉及3个区、16个部门、30多个单位。难题怎么解决?半天时间,福州市相关部门领走了各自任务。习近平还不放心,指派专人牵头,检查落实。此后,各部门迅速抓落实,逐一破解难题,在最短时间内完成了任务。该部司令员感叹:“你们为我们办事真像打仗那么迅速。”

习近平多次慰问驻榕部队,郑重承诺:“部队有什么需要地方做的,福州市将发扬马上就办精神,搞好服务。”

秉承习近平总书记的拥军情怀,福州市委、市政府始终把国防建设需要当成分内事来对待,把部队官兵的困难当作自己的困难来解决,特事特办,为部队建设“开绿灯”,用实际行动书写拥军“福州经验”。

为保障驻榕部队改革进程,福州市第一时间上门对接新组建和新进驻的部队,了解实际需求,先后帮助部队官兵解决了365套公租房周转问题,这被《解放军报》誉为“搭载民生快车”支持部队军改的“福州模式”。

福州全力支持部队停止有偿服务,快立快审快结,确保全市近1000个项目按时完成停偿任务,实现政治效益、法律效益和社会效益的统一。据统计,福州近4年来先后划拨部队用地1023亩,各级投入、贴补10多亿元支持国防建设。

精准服务 赓续传统优属“更贴心”

福州广大军民不会忘记,在福州工作期间,习近平每逢过年过节和重要活动,都带着有关领导和双拥办同志上高山、下海岛去部队慰问,倾心尽力为部队、军人及军属解决难题。每到一个地方调研,都会注重优抚政策落实情况,都有看望军烈属的行程安排。

1991年5月17日,某部刚从连江搬迁至福州市区。当晚,习近平率领福州市五套班子冒雨到部队营区现场办公,与相关领导当场研究,拍板解决300多个家属子女户口进福州的问题。半年之内,随军家属子女全部在福州落户,随军子女也陆续通过转学或寄读方式到福州市优质中小学就读,解决了他们的后顾之忧。

《习近平在福州》记录了这样一个故事:上世纪90年代初,在福州的优抚对象中,军烈属有19.5万户,占优抚对象的88.7%,之前优抚的补助是每人每月50元,习近平经过研究加到了每人每月100元。当时,福州市还制定了一系列优抚政策,解决军烈属生活上的实际困难,同时拨出专项资金开展“五个一”帮扶工作。

30多年过去,双拥共建在榕城大地蔚然成风——

用真心做好退役军人服务保障,用真情抓好各项拥军优属政策落实,市委、市政府在精准服务办好军人军属“贴心事”上始终不遗余力。

采取非常举措破解“三后”难题:“后路”方面,军转干部和转业士官全部实行“阳光安置”,提供选择的行政、参公岗位比例逐年提高,连续多年超过100%;“后院”方面,制定下发随军家属就业政策,4年来全市共研究解决188名随军家属随调安置问题;“后代”方面,今年2月起,以“实验校+”集团化办学模式,成立2个教育集团,优化片区教育资源,提升军人子女教育品质。

在全国率先成立福州市军人关爱基金,依托市慈善总会开展社会化拥军,市财政每年补助150万元,实现现役、退役军人关爱全覆盖。4年来累计发放资金1230多万元,救助2412个现役和退役困难军人家庭。

助力退役军人就业创业,在全国率先与大专院校、大型企业等签订战略合作协议,构建全方位、宽领域、多层次的社会力量助力退役军人就业创业扶持体系,充分利用大数据技术,有力推进“退役军人信息一体化”“智慧军休”平台建设,受到退役军人事务部的充分肯定。

团结奋进 鱼水情深共建“一家亲”

上世纪90年代,福州探索出了政策拥军、物资拥军、科技拥军、服务拥军等一系列长效做法。

从军地双方合署办公,到双拥“五个不忘”“六纳入”工作措施;从“百村百连结对子,军民融合促发展”工作理念,到军地双方开展新时代“三共”活动……30多年来,福州军民在全面深入推进双拥工作过程中,不断创新和丰富双拥共建的新方法、新路径、新品牌。

近年来,福州积极探索“双拥+”工作机制,创新拓展双拥社会化平台,打造福州双拥共建新高地。福州“双拥+退役军人”工作法入选全国十大示范工作法。福州在全省率先成立邮政“退役军人服务站”“军人驿站”,整合邮政工作体系和退役军人、双拥工作体系,强化服务力量,提升服务品质。

作为全国首批与戍边部队结对共建试点的双拥模范城市,福州常态化开展“情系边海防”系列活动,在全国率先完成共建项目。

驻榕部队官兵始终把驻地当故乡、视人民为亲人,在完成自身急难险重任务的同时,主动参与到重点工程、文明创建、志愿服务中来,赢得百姓的广泛赞誉和衷心尊崇。

双拥路上再出发,新征程上创佳绩。市退役军人事务局党组书记、局长,市双拥办主任张则铭表示,福州自1992年首次荣获“全国双拥模范城”称号,到2020年蝉联全国双拥模范城“九连冠”,双拥创模永远在路上。“我们将始终传承弘扬习近平总书记在福州工作期间推动双拥工作的创新理念和实践成果,以更强的合力不断提高双拥工作整体水平,以更高的标准大力推进双拥工作高质量发展,以更实的举措努力开创新时代双拥工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”(记者 曾建兵 通讯员 周建国 陈靖)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻