福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州实施“榕升计划”推动规上工业企业倍增

2022-05-14 22:55:48来源:福州日报  作者:颜澜萍

近日,福州市《实施“榕升计划”推动规上工业企业倍增的行动方案》印发,将进一步推动企业提升规模,壮大规模以上工业总量,力争至2026年底,全市新增规模以上工业企业数量达3000家,较2021年底翻一番。

《方案》提出,坚持内扶外引,梯度培育的原则,完善“提升一批、招引一批、裂变一批、储备一批”滚动更新培育机制,推动规上工业企业数量大提升、快提升。同时,《方案》从提升奖励、成长激励、技改补助、用地支持等方面制定8条扶持政策。

在提升奖励方面,对首次提升规模或新建投产纳统的规模以上工业企业,给予30万元奖励,分3年兑现。若企业“小升规”之后3年内又退出规模以上工业企业库,则尚未兑现的奖励资金部分将不再兑现。

在成长激励方面,对企业“小升规”当年度和之后2年内,年度工业产值较上年度增长10%(含)以上的,按企业当年度较上年度新增地方经济贡献部分予以全额奖励。

在技改补助方面,对企业“小升规”当年度和之后2年内实施的,年度设备和信息化建设实际投资额(不含增值税)100万元(含)以上的技术改造项目,市财政按照不超过其实际投资额的3%予以补助,单家企业年度补助总额不超过500万元。

在用地支持方面,优化土地市场营商环境,允许规模以上工业企业联合参与工业用地招拍挂。鼓励园区内规模以上工业企业利用自有工业用地发展新产业新业态并进行研发创新,在符合规划及准入条件的前提下,工业用地增容不增收土地增容价款。鼓励企业入园发展,退出原使用土地的,支持其依法依约转让土地,并保障其合法土地权益;政府收储原有工业用地,搬迁置换所需工业用地可以协议方式出让。

在用能支持方面,强化煤电油气等能源要素供给保障,在要素供应紧张时,按照“有保有压”原则,重点保障规模以上工业企业需求。对暂未直接参与电力市场交易的规模以上工业企业,由电网企业向发电企业代理购电,保障企业用电需求。

在用工支持方面,加强规模以上工业企业用工需求调查,及时向各级人力资源市场、中西部重点劳务输出地、知名招聘网站发布用工信息。组织缺工企业在本市和赴中西部地区开展招聘对接活动。支持“小升规”和新建投产纳统企业开展岗位技能提升培训。对企业“小升规”当年度和之后2年内,每年给予企业高管或专业技术人员不少于1个的推荐名额,其子女学前和义务教育阶段可由其工作所在地或子女户籍所在地的县(市)区教育部门予以统筹安排学校学习。

在融资服务方面,引导金融机构保持对普惠小微企业金融支持力度不减,推动金融机构落实两项货币政策直达工具接续转换,拓展小微企业服务覆盖面。支持符合条件的企业列入上市后备企业进行辅导培育。深化政金企产融对接,畅通“项目找资金,资金找项目”双向渠道,提升项目融资对接效率。用好用活中小微企业纾困增产增效专项贷款。加大融资担保服务,支持设立专项“政银担”业务产品,用于支持“小升规”企业融资担保。

在开拓市场方面,支持符合条件的“小升规”企业产品纳入《福州市名优产品目录》,对退出规模以上工业企业库的企业,取消其《福州市名优产品目录》入围资格。贯彻落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》,切实保障中小企业在政府采购中的份额。鼓励市财政和市属国有企业投资项目采购使用本地名优产品。对企业“小升规”当年度和之后2年内,参与本省其他地市(含平潭)或省外公开招标项目中标,单个中标合同金额200万元以上的,市财政按不超过合同金额3%给予奖励,单个项目奖励不超过100万元,单家企业年度奖励不超过150万元。(记者 颜澜萍


【责任编辑:徐匆】
相关新闻