福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

雨天更应注意 文明乘车礼仪

2022-05-14 08:41:55来源:福州晚报  作者:毛小春

13日榕城阴雨天气,记者在74路公交车上看到,司机沈师傅在运营途中,总是在车辆进站停稳后才打开车门,并提醒乘客、尤其是老年乘客上下车注意脚下。他说,遵守乘车礼仪,乘客乘车更加安全。

在东街口公交车站,上下车的乘客比较多,74路公交车进站停稳后,沈师傅打开车门,乘客都能遵守上下车的文明礼仪,按照前门上车,后门下车,先下后上的顺序,依序文明上下车。没有争先恐后的现象。沈师傅说:“人多时,大家更要注重文明礼仪,有序上下车,虽然乘客多,但这样效率更高,如果互相争抢反而容易出事。现在老年乘客多,他们腿脚不方便,乘客更要注意相互礼让,尊老爱幼。”

记者看到,下雨天乘客大多携带雨具,为保持车厢卫生,乘客上车都尽量将雨具收好,避免雨具上的雨水影响他人。正值交通运营高峰期,公交车上难免拥挤,大家更要注意文明礼仪。车上还有年轻乘客主动给孕妇、老人和孩子让座。多数人上车后都会尽量往里走,让出车门口,以方便上下车的其他乘客。(记者 毛小春)

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻