福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

温泉公园千人百姓汤初步设计方案出炉 公园如何升级请你一起品鉴

2022-05-14 23:00:59来源:福州日报  作者:孙漫

记者5月14日从福州水务集团获悉,围绕深化“中国温泉之都”建设,温泉公园内拟规划建设特色温泉水街、千人百姓汤、热带风情特色屋等,为市民游客带来福州温泉新体验。目前,千人百姓汤的4个初步设计方案已正式出炉,邀请广大市民一同参与,选出你心中的“最佳汤屋”。

“以创新温泉新体验,彰显温泉文化特色为目标,千人百姓汤选址公园西南区域,临近晋安河游船码头,4个设计方案各有亮点。”福州水务集团相关负责人介绍。

“幸福泉眼”方案:以泉眼为理念,将温泉之眼融入公园之中,方案设有一个中心泡池,两侧模拟水流变化,设旋转错落的休憩廊架,在阳光下,可形成更丰富的光影变化。泡池中心建筑模拟温泉喷涌之态,白色屋顶配透明玻璃,勾勒出建筑的轻巧曲线,微微扬起的屋顶,让室内外空间在视觉上更加惊艳。

千人百姓汤位于公园原有景观轴线,与晋安河游船码头遥相呼应,将游客引入温泉公园,沉浸式体验福州温泉文化。

“明月初升”方案:以“明月初升”为设计意向,通过设置半圆形的构筑物比拟明月,将晋安河的波光、温泉、游船与温泉公园美景等全部置于月光沐浴之下,营造出“万顷波光摇月碎,一天风露藕花香”的景象。

该方案中,市民可通过“明月”,进入屋面的无边界温泉池,增加了仪式感及趣味性。同时,“明月”设有LED屏及水帘,在重要节日庆典能起到很好的宣传作用,以“温泉之光”的整体形象,提升公园主题,创新温泉新体验。

“闹市隐筑”方案:以“不出城郭获山水之怡,身居闹市有灵泉之致”为核心理念,从场地出发,结合前部游船码头整体改造,力求项目整体和谐统一,从而达到在热闹的市中心搭建一处隐藏在郁郁葱葱树林间小体量建筑的目的。

该方案将搭建公共开放的二层平台,让建筑本身能隔开道路和温泉泡池,保证了泡温泉时的隐私性。通过架空的大台阶,引导游客进入二层平台,可享受到不同高度的公园景观。同时,打造建筑屋顶花园,让其与周边景观相互融合,实现“隐筑”效果。

“城市阳台”方案:以“城市阳台”为设计理念,将千人百姓汤置于大平台下,通过设计不同大小尺寸的趣味性圆环,让温泉公园的美景、水雾氤氲的温泉、休憩的人群在不同维度交汇。

根据方案,温泉池大圆环底部的温泉镜面,可映衬天光云影,为市民营造“人在水中憩,雾在镜中游”的温泉体验环境。同时,平台四周设有错落有致的装饰杆件拟作流水,对泡池内部有着很好的视线遮挡。平台上部的观景凉亭及趣味性孔洞,创造出“大珠小珠落玉盘”的景象,进一步增强与城市的互动。

记者了解到,为了选出让市民喜爱的千人百姓汤设计,福州水务集团专门开展了投票活动,时间从14日持续至20日,市民可通过“福州水务”官方微信或二维码,给自己喜爱的方案投票,每人每天可投5票。

投票结束后,还可参与抽奖。本次活动共设特等奖2名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名,鼓励奖100名,获奖市民有机会获得源脉汤屋、内河游船、文创礼包等丰富礼品。其中,连续7天全票投给最终胜出方案的市民,还可赢得温泉公园千人百姓汤体验券1张。(记者 孙漫)

温泉公园千人百姓汤初步设计方案出炉 公园如何升级请你一起品鉴扫二维码,参与千人百姓汤投票。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻