福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

感恩奋进这一年|闽江学院:加快建设高水平有特色应用型大学

2022-04-01 10:24:06来源:福州日报

2021年3月,习近平总书记来闽江学院考察并发表重要讲话,为闽江学院的改革与发展指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,闽江学院党委带领全校干部师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟、细照笃行、入脑入心,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为学校发展的强大动力,加快推进高水平有特色的应用型大学建设。

细照笃行、提高站位,深刻领悟习近平总书记来校考察重要讲话精神的丰富内涵

习近平总书记来闽江学院考察时的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,令人鼓舞、催人奋进,深刻阐明新时代新征程闽江学院需要把握好解决好的关键问题,明确新发展阶段闽江学院改革与发展的实践要求,系统构成闽江学院改革与发展的总遵循、总纲领、总蓝图。闽江学院党委班子带头领学领悟,组织全校2万多名师生员工、校友重走习近平总书记考察之路、重温习近平总书记重要讲话精神,切实将习近平总书记对学校的重要指示和殷殷嘱托转化为继续前进的动力,奋力建设高水平有特色应用型大学,以实际行动和工作成效忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

牢记嘱托、秉承弘扬,推动习近平总书记来校考察重要讲话精神落地生根

习近平总书记兼任闽大校长期间创造性地提出“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,科学擘画了闽大发展蓝图。党的十八大以来,习近平总书记关于教育的重要论述与兼任闽大校长期间提出的办学理念是一脉相承、一以贯之的,是与时俱进、递进深化的,是不断丰富、系统完善的。

闽江学院党委坚持把习近平总书记的重要讲话重要指示精神落实到办学治校的全过程、各方面,坚持一张蓝图绘到底,不贪大、不求全、不好高骛远,作出《关于深入学习贯彻习近平总书记来闽来校考察重要讲话精神,加快推进高水平有特色应用型大学建设的决定》,明确“一个奋斗目标”(建设高水平有特色的一流应用型大学),坚持“四个不动摇”(坚持“立德树人”的根本任务不动摇,坚持“不求最大、但求最优”的办学追求不动摇,坚持“应用技术型”的办学定位不动摇,坚持“适应社会需要”的办学特色不动摇),实施“六大专项行动”(应用型人才培养提质、应用型师资队伍发展、应用型学科建设创新、全方位开放办学拓展、协同保障能力强化、内部治理体制改革),全力建设高水平有特色的应用型大学,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

踔厉奋发、攻坚克难,在新时代新征程上展现新担当新作为

习近平总书记兼任闽大校长6年时间里,亲自为学校把方向、作规划、解难题、办实事、抓改革、谋发展,为学校发展倾尽心力。闽江学院党委将团结带领全校各级党组织、广大党员干部,大力弘扬习近平总书记实干担当的优良作风,引导全校师生踔厉奋发、笃行不怠,在应用型大学建设中担当作为。

要坚持党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,深化落实省市支持学校加快发展的若干措施和意见,以高质量发展为目标,以综合改革为动力,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动。要巩固拓展党史学习教育成果,持续开展“我为师生办实事”实践活动,坚持把师生利益放在首位,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题。要扎实推进作风建设,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”“勤俭节约、艰苦奋斗”优良作风,引导广大党员干部提振精神、同心同德,以为党育人、为国育才的实际行动践行习近平总书记的殷殷嘱托,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志奋力谱写高水平有特色应用型大学建设新篇章,以奋进一流、追求卓越的积极作为迎接党的二十大胜利召开!(闽江学院党委理论学习中心组

感恩奋进这一年|闽江学院:加快建设高水平有特色应用型大学

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻