福州新闻网 >> 新闻频道 >> 众志成城 同心抗疫 >> 疫情防控

福州:广大市民自觉参与疫情防控志愿服务活动

2022-03-25 07:41:06来源:福州日报  作者:王玉萍

福州:广大市民自觉参与疫情防控志愿服务活动志愿者在仓山协助市民获取核酸检测预约码。陈文摄

人民城市人民建,人民城市为人民。疫情发生以来,在仓山抗疫一线,榕城广大群众志愿者积极奋战,为坚决打赢疫情防控歼灭战贡献力量。

他们中有退休的老人,有工作之余加入志愿服务队伍的“上班族”,也有“95后”“00后”青年。防疫战线上忙碌的每个身影,在榕城这个春天展现着“最美”的一面。

“大哥,开下门,你的配送物资到了!”“阿婆,这是你的药品,如果有其他需要,记得跟我们说!”在盖山镇管控区,身穿防护服的志愿者肖宁坤每天都忙着给居民配送物资,从不说苦累。

“我是退伍军人,绝不能在家里干坐着。”肖宁坤说,一听说盖山镇要招募志愿者,他就联系到工作人员,登记了相关信息。

在仓山管控区,跟肖宁坤一样挺身而出的群众志愿者不在少数。住在红星农场周边的胡玮是一名司机,他报名当志愿者时说:“我的车厢有3.2米长,有需要可以随时联系我。”住在管控区里的郑先生,妻子于2020年去世,今年他多次参加核酸采样,成功转为绿码后便义无反顾投身战“疫”之中。

在管控区外的各个社区、小区里,居民主动穿起红马甲,到核酸采样点帮忙,或维持现场秩序,或给群众登记信息、测量体温,或给老人提供帮助,或手持大喇叭开展疫情防控宣传。

天微亮,建新镇东岭村居民陆续走出家门,前往核酸采样点进行核酸检测。“您好,请出示身份证或核酸检测预约码!”“请大家注意保持1米安全距离……”青年志愿者俞思源不厌其烦地提醒大家有序排队。

这是她报名参加防疫工作的第八天。她每天从早忙到晚,虽显疲惫,却不减服务热情。“疫情防控,我有义不容辞的责任,忙起来我都不觉得饿。”俞思源说。

晚上驻点执勤,白天做志愿者,这是三叉街派出所民警吴秀章守护家园的方式。每天晚上,他都驻扎在金浦社区核酸采样点,结束工作后回家睡会儿觉,然后又出现在家庭所在小区的志愿者服务队伍中,“我是党员,应该当先锋、作表率”。

在这场疫情防控歼灭战中,榕城广大市民群众还用主动参与核酸采样的实际行动为城市加油。“党和政府都是为人民好,我和老伴80多岁了,年轻人比我们更辛苦,我们响应号召,积极出来做核酸采样,平时尽量不出门,买东西尽量选在近一点的地方。”洪湾社区居民刘奶奶说。家住金山的李女士说:“虽然我们不像社区工作者、医务人员那样奋战在一线,但有序排队、戴好口罩,不给工作人员添麻烦,也算为抗击疫情作贡献了。”(记者 王玉萍 实习生 吴桦真)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻