福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻快讯

长乐营前街道10名党员干部:带头助抗疫 俯身解难题

2022-03-25 08:05:56来源:福州日报  作者:余少林

“物资缺不缺?”“还有什么需要尽管打我们电话。”从23日到24日,长乐区营前街道办事处主任林淦率领9名党员干部,身穿医用防护服,深入下洋村,协助医护人员做好核酸检测,同时现场调配物资,挨家挨户给村民送去。他们还不忘记给村民发放“干群联系卡”,建立“群众微信联系群”,并现场解决群众的实际困难。

长乐区营前街道下洋村因在筛查中发现两名新冠阳性病例,为快速有效阻断疫情传播扩散,22日起,下洋村被划定为封控区。疫情防控形势严峻、刻不容缓,23日下午3时,营前街道接到长乐区委、区政府命令,紧急派人员前往疫区增援。林淦、谢长镇、欧寿艳、林岩云、陈孝先、汤圣峰、陈润文、姜良强、潘强胜和郑智林等10名街道干部主动请缨,火速集结,组成党员抗疫突击队,深入下洋村协助医护人员做好村民核酸检测,同时现场调配物资,尽全力满足群众生活需求。

时不我待,所有人化身“大白”,穿上医用防护服,全身上下裹得严严实实,一到疫区,便迅速展开疫情防控工作。下洋村有3500多名村民,林淦率领9名党员干部,跟随医护人员逐一上门为村民做核酸检测采样,从当日下午3时许,一直到次日凌晨2点多,所有村民的采样才全部做完,中间他们顾不上喝一口水,站累了就稍作休息后,继续忙活。

党员干部们一边跟随医护人员开展核酸检测采样,一边解决村民的实际困难。68岁的李依伯患有尿毒症,每3天需到医院透析一次。23日下午刚好是做透析的时间,可全村封控,出不了村,李依伯急得团团转,林淦和街道、村委会干部得到消息,立刻联系协调医院,探讨应急解决方案。经过多方协调沟通,李依伯被顺利送往医院。刚解决完李依伯的事情,紧接着一个求助电话打进来。原来,一名5岁大的男孩感冒发烧39.5度,吃了退烧药一直不见效,父母急得大哭。林淦和街道、村委会干部接到求助,马上联系医护人员,及时将孩子送往医院……

当晚,忙完所有的活,所有人回到临时住所,脱下防护服的一刻,才发现浑身已经湿透。“防护服很闷,穿着很不习惯,但忙起来,大家全都忘了不舒服的感觉。”林淦电话里告诉记者,尽管条件艰苦,但只要能战胜疫情,任何困难他们都可以克服。

24日上午,仅仅休息了3个小时,所有人简单吃完早餐,穿上新的防护服,开始投入第二天的“战斗”:上门给村民送物资,解决村民的困难,协助医护人员逐一给村民做核酸检测采样……(记者 余少林)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻