福州新闻网 >> 新闻频道 >> 仓山

仓山区金山街道水都社区党建引领提升群众幸福感

2022-03-07 23:41:44来源:福州日报  作者:王玉萍

仓山区金山街道水都社区党建引领提升群众幸福感孩子们在手工区快乐玩耍。记者 王玉萍 摄

6日,在仓山区金山街道水都社区党群活动服务中心,居民姚淑枫将孩子交给多媒体融合空间的老师后,便坐到书吧沙发上看起书来。“社区环境大提升,我们都很爱过来,孩子跟着老师读绘本,我趁着空闲时间充充电,一举两得!”姚淑枫说。

这样的环境提升,是仓山区委、区政府贯彻落实习近平总书记来闽考察时强调的“要着力提高人民生活品质”和市委高标准高质量推动城市品质大提升精神要求,在金山街道等地试点打造首批5个精品社区的生动缩影。

1个多月前,水都社区精品社区完成提升改造,增加面积、升级硬件、提升服务,让居民的幸福感、获得感显著提升。

金山街道相关负责人表示,街道计划打造5个精品社区,目前金洲社区、水都社区提升改造工作已完成,中天社区、金河社区、幸福社区年内完成提升改造。

党建引领 满足需求

社区服务功能更具品质化

记者在焕然一新的水都社区党群活动服务中心一楼看到,偌大的大厅分区明显,社区工作服务站、多媒体融合空间、多功能会议室、居民议事厅、志愿者服务室等一应俱全,还设置了幼儿绘本区、手工区和书吧。室外广场十分开阔,停车位整齐划一。

服务中心入口处摆放了“e福州便民服务”和“法律e点通”两台服务终端机器,居民张祥正在打印房屋租赁合同。“现在社区颜值很高,服务态度又好,我们来这里办事,特别方便。你看,手指轻点这台机器的屏幕,就能开展业务办理、便民查询以及法律咨询,还能免费打印法律文书,免去很多烦恼。”张祥高兴地说。

“我们通过各小区党组织向居民征集社区场所改造提升的意见建议,融合多方意见后实施,让社区周边环境和功能配套更具合理性、更加现代化,面积也从原来的1500平方米扩容到近2000平方米。”金山街道相关负责人说,贯彻落实区委、区政府关于实施“小区党组织提质工程”、打造精品示范社区的部署,街道围绕水都社区实际服务情况和工作特点开展提升改造工作,提炼出水都社区“滨江活水”党建品牌,聚焦社区党建引领、精细化治理、高品质人居环境、精神文明建设等特点,突出打造现代化国际城市理想人文人居的社区样板。

组织共建 资源共享

社区服务内容更加多样化

记者采访发现,社区多媒体融合空间格外火爆,幼儿绘本阅读、少儿国学沉浸式读书会等课程一节接着一节。空间外面的幼儿绘本区和手工区,也是孩子们的乐园。

社区多媒体融合空间是此次提升改造专门增设的空间,由社区孵化的一个社会组织党支部牵头开展公益性教学活动,虽然才开放不久,但已经排满了围棋、专注力、创意黏土、创意彩铅等课程。“一节课30元,相当便宜,我为孩子报了少儿绘本和围棋两门课程。”姚淑枫说。

孩子有儿童乐园,老人有专属娱乐休闲空间。社区多功能会议室里,七旬杨奶奶是常客,“这里工作日都有声乐课,还有摄影、朗诵等课程,还定期开展旗袍秀、拉丁舞、点步舞等课程,楼上是五星级居家养老照料中心。每天来这里跟大家一起唱唱歌、跳跳舞,过得特别充实”。

在这里,年轻人也有创业的平台。在社区书吧隔壁,一个约30平方米的大学生创业孵化空间正在加快布置,计划近期开放。“主要设置烘焙工作室,社区免费提供场地,我承担部分社会公益责任,包括免费为社区感兴趣的居民开展培训,并对接帮扶一些困难人员。”孵化空间相关负责人说。

“高质量、高融合度党建是社区发展的源头活水。”水都社区党委书记、居委会主任张嬿说,这次提升改造,社区党委以党建引领“全域一体化”社区服务,与各级党组织、共建组织联动,实现力量统筹、资源共享,主动补齐短板,争创人文样板、幼教样板、养老样板,满足全龄人群多样化需求,推动水都社区实现“幼有善养、学有优教、病有良医、老有颐养、弱有众扶”。

居民点单 社区接单

社区服务方式更为精细化

不久前,水都社区党员红歌队正式成立,30名党员成为首批队员。

精准定位居民需求,水都社区创新开展“点单式”服务模式,定期邀请居民代表、党员代表、公益课堂学员代表对日常服务进行评价,并就下一阶段居民希望开展的公益服务项目进行征询,做到“急群众之所需”,党员红歌队由此成立。

“党员红歌队除了唱红歌外,以后将作为社区党员志愿者的先锋队,积极参加各类志愿服务活动,增强基层党组织的归属感和凝聚力。”张嬿说,社区还积极提升精细化治理水平,此次提升改造从社区特点和群众需求出发,提炼出“进、仁、信、乐、和”的水都精神。接下来,社区将以党群活动服务中心为圆心,积极开展“打通社区教育的最后一公里”“畅通社区服务的最后一公里”“疏通民意表达的最后一公里”“联通文明实践的最后一公里”“贯通邻里和谐的最后一公里”五项工程,建设“一刻钟生活圈”,引导居民共同营造邻里互助、团结友爱的社区氛围,共建幸福家园。(记者 王玉萍 通讯员 仓祖)

【责任编辑:林少斌】
相关新闻