福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福建首个乡镇级综治警务站在福州启用

2022-03-04 09:09:33来源:福州晚报  作者:何佳媛

3日,晋安区岳峰镇东二环综治警务站揭牌启用。这是全省首个乡镇级综治警务站,全面引入福州市公安局“e体+”智慧赋能体系,具备多维调解等六大功能。

东二环综治警务站位于连江路东侧、香槟花园2号楼二层,占地870平方米,包含自助服务室、多维调解室、防控指挥室、社区康复社区戒毒管理工作站、禁毒教育基地、台胞纠纷调解中心等六大功能区。

自助服务室配有e福州自助终端、居民身份证自助受理机;可协助台胞办理相关证件,就近服务台胞社区,帮助台胞融入本地生活。

多维调解室将人民调解、行政调解、司法调解无缝对接,着力解决影响人民群众切身利益的矛盾纠纷和困难问题。

防控指挥室整合公安内网、视频专网、互联网三网资源,实现基层警务精细分析、精确打击、精准防范、精密管理。

社区康复社区戒毒管理工作站内含一间谈心室、一间禁毒工作办公室、一间宣传会议室、一间尿检室、一条宣传走廊。工作站把吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,通过风险评估实施分类、分级管理和动态管控。

禁毒教育基地通过多媒体技术、全息影像、视频体验等形式,让参观者认知毒品危害,增强防毒意识,主动拒绝毒害。

台胞纠纷调解中心以两岸社区交流为基础,邀请台胞调解员调解台胞事务纠纷,有效降低调解难度,更好维护台胞的合法权益,提升台胞的归属感。

东二环综治警务站通过“e体+”智慧赋能体系,充分发挥社区综治网格与警务网格的双网融合作用,实现了数字技术与打击犯罪、治安防控、社区管控、服务群众的有机融合,全面提升“打防管控服”的能力水平。

岳峰镇相关负责人表示,东二环综治警务站是市域治理现代化的全新探索,既是提高岳峰镇市域治理防控水平,扩大安全防范辐射效应的务实之需;也是打通服务群众最后一公里,提升人民安全感和满意度的有效载体。(记者 何佳媛)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻