福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 民生

连江力推“日常疾病在基层解决”

2022-03-03 07:35:33来源:福州日报  作者:林文婧 严鑫

连江力推“日常疾病在基层解决”刘景时老人足不出村,通过便携式健康一体机就能完成体检。记者 林文婧 摄

村级卫生所实现健康一体机全覆盖,助力基层群众“小病不出村”;县“三大医院”建设提速,迈出不负好春光的铿锵步伐……推动“日常疾病在基层解决”,是医改的一项重要内容。今年以来,连江县以高效贴心的服务模式和势如破竹的建设气势,提升基层医疗服务能力,为基层群众提供稳稳的“医”靠。

有温度!

在全市率先完成村卫生所

健康一体机全覆盖

近日,连江县245家村卫生所均有了“强援”——便携式健康一体机,意味着连江在全市率先完成村卫生所一体机全覆盖,基层常见病、多发病的诊断能力稳步提升。

“10分钟不到全部完成,体检结果当场出来,这个‘小家伙’作用可真大!”1日下午,透堡镇龙头村村民刘景时老人到村卫生所测血压,在村医刘峰的指导下顺带做了心电图、血糖、血压、血脂等检测。不多时,刘景时的健康数据同步上传至“村卫生所信息系统”,他的个人健康档案立刻完成更新。

刘景时所说的“小家伙”,是近期加入连江县村医大家庭的便携式健康一体机,集心电图、血糖、血氧、血压、血脂、尿常规等8项功能于一体,并整合二代身份证读卡器、热敏打印机等数据采集终端和数据管理软件系统。只有平板电脑大小的“体型”能量却很惊人,具有检测数据的采集、储存、处理、传输等功能,大大提高病患就诊效率。

“以前要做这些体检项目,都要走上半个小时到镇卫生院才能测,现在家门口就完成了。”看到自己的体检结果后,82岁的刘景时不由发出感叹:“快!真快!”

“群众更信任我们了。”从医数十年的龙头村卫生所村医刘必春颇有感触,以前为村民看病,只能用血压器、听诊器、体温计“老三件”。现在,他们不仅扩大检测范围,还能通过一体机生成的数据及时更新健康档案,给群众做健康指导。

记者了解到,健康一体机和福建省基层医疗卫生信息系统、村卫生所信息系统以及家庭医生签约服务系统等实现数据即时对接交互、互联互通。这意味着,村民只要带上二代身份证或输入身份证号码,借助一体机的桥梁作用,今后市、县、镇级医院可随时调取、查看病患的个人健康档案和疾病史。

有速度!

“三大医院”年内建成投用

1日14时许,记者一行来到位于连江县敖江镇的县医院新院项目现场,只见5座大楼拔地而起。走进楼内,分散各处的工人或铺设水电,或装修幕墙,或安装电梯……百余名工人、十多个作业班组齐头奋进,铺开了一幅动人的春日画卷。

“主体工程建设基本完成,正在进行内部装修和医疗设备的采购与安装,预计今年底前投用。”项目现场负责人告诉记者,新院是省级重点项目,总用地面积6.6万平方米,与旧院相较,“长大”近4倍,配有门诊医技楼、住院楼、科研楼、感染楼、高压氧舱等,装备更齐全,设置床位1032张,提供车位810个。

如何跑出项目建设“加速度”?在项目指挥部的墙上,记者找到了答案:在一张长1米多的工程进度计划表上,各大建筑设施工序被细化为百余个小项目,红色、绿色、黑色、黄色等线条对应各小项的建设时间。“挂图作战目的就是让各方严格按照时间节点倒排工期,并严格考核,明确奖惩,让项目建设再快点。”上述负责人说。

连江县精神病院、可门港医院也在如火如荼建设中,预计今年内建成。连江县卫健局局长方霞告诉记者,当前连江在抓紧完成县医院、县精神病院、可门港医院“三大医院”建设的同时,加快推进县疾控中心、县总医院物流城分院等建设,并与省市医疗机构密切合作,推动优质医疗资源扩容下沉,切实做到日常疾病在基层解决。(记者 林文婧 严鑫 通讯员 陈多)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻