福州新闻网 >> 新闻频道 >> 罗源

罗源松山镇村民返乡创业,十年打造600多亩樱花园

2022-02-25 09:13:49来源:福州日报  作者:任思言

罗源松山镇村民返乡创业,十年打造600多亩樱花园市民驱车到罗源北山村赏樱。刘其燚 摄

走进罗源县松山镇北山村的樱花园,仿佛进入花海梦境。樱花繁花满枝,仿佛在头顶撑开一把梦幻的伞,壮丽而绚烂。这个由北山村返乡创业村民于孙济打造的600多亩樱花园,为北山村打造了“海有红树林,山有樱花园”的旅游新名片,给乡村振兴注入新活力。

种植樱花投入1000多万元

春光明媚时,在北山村的樱花园,绚烂的樱花开遍山野,迎风而立,如云似霞,游客们租汉服,弹古筝,竞相合影,尽享春日美好。

“这片600多亩的土地原来都是荒地,我从2012年开始种下20多个品种、3万多株樱花。”樱花园负责人于孙济告诉记者,他是北山村人,目前在厦门等地从事旅游设计工作,2012年回乡见到村里土地大量抛荒,十分痛心,便流转荒地种植樱花,目前已投入1000多万元。

于孙济的樱花园不仅面积大,而且改良的品种多。最早种植的山樱花品种达不到观赏价值,于孙济跑遍福建周边20多个樱花基地采集花种,经过数年选育改良,成功种植中国红、牡丹樱、香水樱、红粉佳人、醉美人等品种。“一方面品种丰富,有粉有红,审美更多样;另一方面各品种交替开放,延长了花期,从元旦到三月都能赏花,为发展旅游奠定基础。”于孙济说。

改良品种多,还吸引了厦门植物园高级工程师蔡长福博士前来调研交流。“樱花在福建是‘后起之秀’,我们计划互相合作,培育更多更适合在福建种植的樱花品种。”蔡长福说。

樱花园助推旅游产业发展

樱花成规模,旅游就有了基础。“今年我们正式开发旅游,配套了汉服租赁、网红打卡点、儿童游玩设施、美食区等,供游客赏花游玩。”于孙济表示,受气候影响,今年花期推迟,赏花期可至3月中旬。

樱花园“美丽经济”带动乡村振兴,村民除了土地租金收入,还吃起了“旅游饭”,在园区从事管理、保洁等工作,20多人被带动就业。

近年来北山村大力发展乡村旅游,红树林公园景区已成为远近闻名的网红打卡点,樱花园也融入北山村旅游规划,打造出“海有红树林,山有樱花园”的旅游新名片,壮大旅游产业。

“虽然受天气影响,春节期间北山村每天游客量依然有近万人。”北山村支部书记于子赤说。接下来,北山村还将进一步完善樱花园旅游基础设施建设,推动景点联动发展,助推乡村振兴。(记者 任思言 通讯员黄益辉 刘其燚)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻