福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

国家创新型城市创新能力排名发布 福州位居前列

2022-02-25 10:37:15来源:福建日报

日前,科技部中国科技信息研究所发布《国家创新型城市创新能力评价报告2021》,对全国78个创新型城市的创新能力进行综合评价。我省两个城市上榜30强,分别为厦门市(第12位)、福州市(第28位)。

据悉,参与排名的城市必须是国家创新型城市,即已进入科技部确定的开展创新型城市建设的名单。创新型城市是以科技创新作为城市经济社会发展的核心驱动力,其创新治理完备有效、创新主体充满活力、创新要素配置高效、创新平台支撑有力、经济创新力竞争力强大,是对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市。

《报告》设置了创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力5个一级指标和30个二级指标的评价体系,囊括了城市科技创新和科技支撑经济社会高质量发展的主要指标,反映了各城市创新发展的成效和不足,为城市的创新发展提供决策支撑。(记者 李珂)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻