福州新闻网

省委省政府追授陈炜同志“福建省杰出人民教师”称号

2022-02-08 23:21:58  来源:福州日报  作者:谢薇

日前,中共福建省委、福建省人民政府发布《关于追授陈炜同志“福建省杰出人民教师”称号的决定》。《决定》指出,追授陈炜同志“福建省杰出人民教师”称号,表彰人民教师先进典型,弘扬人民教师高尚师德,进一步引导和激励全省广大教职员工忠实履行为党育人、为国育才的初心使命,积极投身教育事业,努力办好人民满意的教育。

陈炜,男,福建长乐人,1968年12月出生,中共党员,生前系福州三中党委副书记、校长,曾获福建省五一劳动奖章、福州市先进教育工作者、福州市教育系统优秀共产党员等荣誉。2010年9月,陈炜同志身患癌症,他坚毅勇敢、从容面对,带病坚守在教育教学一线。2021年12月5日,陈炜同志因病医治无效,不幸逝世,年仅53岁。

《决定》指出,陈炜同志是践行习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”重要要求的优秀典范,是新时代好校长的楷模表率。陈炜同志一生热爱教育事业,从教31年来,忠实践行人民教师和教育工作者为党育人、为国育才的初心使命,潜心立德树人,倾心关爱师生,全心推动发展,把毕生精力和全部心血无私奉献给教育事业,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。

《决定》要求,全省广大教职员工要向陈炜同志学习。学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;学习他以生为本、爱生如子的教育情怀,时刻铭记学为人师、行为世范的师德操守,用心用情用爱帮助学生成长成才;学习他勇挑重担、迎难而上的责任担当,敢于改革创新,善于攻坚克难,无怨无悔为教育事业不懈奋斗;学习他甘当蜡炬、甘为人梯的高尚情操,加强教师队伍建设,倾力打造一支高素质专业化教师队伍和教育管理团队;学习他淡泊名利、克己奉公的优良作风,真正把为学、为事、为人统一起来,用高尚的人格感染和鼓舞广大师生。

《决定》强调,全省广大教职员工要紧密结合实际,把向陈炜同志学习活动与深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神结合起来,与党史学习教育常态化长效化、师德教育活动结合起来,广泛宣传陈炜同志先进事迹和崇高精神,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、奋进担当,努力成为“四有好老师”“四个引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(记者 谢薇

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻