福州新闻网 >> 要闻

地术拳“活拳谱”吴太端:在晋安西园村免费授拳50年

2022-01-28 08:29:41来源:福州晚报  作者:何佳媛

福州地术拳又称“狗拳”,是发源于晋安区新店镇西园村的国家级非物质文化遗产。村中有一位名叫吴太端的老人,是地术拳一代宗师陈依九的亲传弟子和唯一助教。今年66岁的他免费教西园村民地术拳50年,被村民誉为地术拳的“活拳谱”。

地术拳“活拳谱”吴太端:在晋安西园村免费授拳50年吴太端精心指导小学员学习地术拳。 记者 陈暖 摄

“我的邻居是一代宗师”

20世纪50年代,西园村吴家院落中,来了一位特殊的住客。夜晚,他常常在院中练拳,拳法出神入化、变幻莫测。那时,年幼的吴太端总在一旁观摩拳法,越看越入迷。

“你想不想学拳法?”住客问。“想!”吴太端坚定地说。1966年,10岁的吴太端正式拜师学拳。

谈起这段往事,他感慨地说:“真没想到,我的邻居是一代宗师陈依九。”

从1968年开始,来找陈依九学拳的人慢慢多起来。地术拳在西园村传播开来。

1972年,吴太端已学成地术拳8个套路4个对练。陈依九很是满意,对他说:“晚上有空过来,帮我教徒弟。”从此,他成为陈依九身边唯一的助教,白天读书,晚上帮忙传授地术拳。

吴太端的助教生涯长达25年,直到1997年陈依九去世。他的地术拳练得全面而扎实,在西园村首屈一指。

“传承地术拳

是我的毕生心愿”

如今,吴太端是西园村地术拳培训中心的负责人,还是福建省地术拳协会副会长,免费传授地术拳已有50年。

其间无论从事什么工作,无论多忙多累,他都没有丢下地术拳这项技艺。

他说:“传承地术拳是我的毕生心愿。只要是西园村的村民,不论男女老少,来找我学习地术拳,都是免费的。”

“他是老党员,人品好,乐于助人,总是免费教拳,带大家强身健体。疫情前,有很多外国人前来学拳。他的学生遍布世界各地。不仅村里非常支持他,区里、镇里都很支持他传播地术拳。”西园村党委书记、主任吴传平对吴太端赞不绝口。

目前,西园村地术拳培训中心里,有30多个孩子在学习地术拳。为了给孩子们多一些课时选择,吴太端一周开五次课。虽然亲自带过六七百个徒弟,但他仍对地术拳的传承充满危机感。

与其他拳法不同的是,地术拳要练上中下盘,尤其以下盘的捆绑术为特色,所以有人称它是“地面擒拿”或者中国的“巴西柔术”。

在吴太端眼中,地术拳是一种技击手段,不仅能强身健体,还能防身,需要通过师父的言传身教,才能灵活应用。

为了传承完整的地术拳套路和对练,吴太端在徒弟的帮忙下,把一招一式都用图片和视频记录下来。他也从原来的村中授拳,变为带着徒弟们外出表演,希望让更多人了解地术拳。(记者 何佳媛

【责任编辑:徐匆】
相关新闻