福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州首家海洋主题图书馆开馆

2022-01-28 20:20:00来源:福州新闻网  作者:苏怡莲

福州新闻网1月28日讯(记者 苏怡莲)28日,“邂逅·榕图”福州市图书馆海洋分馆揭牌仪式在福州永泰欧乐堡海洋世界举行。该图书馆首创海洋实景与图书文献于一体模式,是福州首家海洋主题图书馆,收集了各类海洋书籍,是海洋意识教育交流的重要平台,有助于向市民普及海洋知识。

福州首家海洋主题图书馆开馆

据了解,福州欧乐堡海洋世界集海洋科普、旅游休闲、娱乐互动于一体的大型室内海洋馆。该分馆设立于福州欧乐堡海洋世界科普馆二楼,占地面积 120平方米,藏书3000册,涵盖了海洋科学、生物科学、地球科学、文学等类别图书。

福州首家海洋主题图书馆开馆

馆内的图书还实现了数字化、掌上化。福州市图书馆副馆长谢丽航介绍称:“馆内配备有声借阅机,内含有声读物5万集,长达1.5万小时,数据每月更新,市民可扫码听书;还配有两台少儿绘本阅读机,内有数千本绘本,分为中文馆、英文馆、3D动物馆三大板块,融入视频、动画等媒体资源,市民游客可以带着孩子通过绘本阅读机,玩有趣的互动小游戏,了解海洋世界,观察奇妙的海洋动植物。 ”

福州首家海洋主题图书馆开馆

福州首家海洋主题图书馆开馆

一听说海洋馆里建了个图书馆,不少家长就带着孩子来“打卡”。“欧乐堡海洋世界真的是有趣极了,这里不仅有憨态可掬的海洋动物,还能阅读许多关于海洋知识的书籍,真的太好玩了!”小游客刘新润说。

福州首家海洋主题图书馆开馆

据了解,分馆下一步将不断增加海洋专题类图书,打造成海洋科普教育、海洋生物多样性保护、海洋资源学习的基地,进一步开展海洋科普教育、阅读推广、研学与展览等丰富多彩的活动,以更灵活更生动的方式服务广大市民读者。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻