福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻快讯

2021年福州市宣传思想文化工作综述

2022-01-28 07:58:29来源:福州日报  作者:王玉萍

2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,更是福州在加快建设现代化国际城市征程上奋进的一年。

福州市宣传思想文化战线在党中央坚强领导下,在省委和市委直接指导下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,守正创新、担当作为,唱响建党百年高昂旋律,凝聚团结奋进磅礴力量,为福州全方位推进高质量发展超越、加快建设现代化国际城市提供了坚强思想保证和强大精神力量。

高扬伟大旗帜 筑牢思想根基

福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和先行实践地,全市宣传思想文化战线坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上持续下真功夫、苦功夫、硬功夫。

市委理论学习中心组率先垂范,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来闽考察重要讲话精神、“七一”重要讲话精神等纳入党史学习教育、理论学习中心组学习、党员干部教育培训中,带动全市党员干部群众在学习党的创新理论上走前头、作示范。

一年来,榕城持续兴起“大学习”热潮。

群众在哪里,理论宣传就到哪里。福州市持续发挥基层理论宣传“千军万马”队伍作用,组织乡村讲师团、业余讲师团开展宣讲3.28万余场,受众达461万人次。

推动理论联系实际、服务改革发展,福州市举行了庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,围绕党的百年奋斗历程等主题征集理论文章141篇,为全市经济社会发展提供理论支撑、决策参考。

一系列扎实举措推动党的创新理论学习宣传往深里走、往实里走、往心里走,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在榕城大地绽放更加璀璨的真理光芒、彰显更加深厚的思想伟力。

学习百年党史 增强历史主动

百年华诞,振奋人心!

去年6月11日,福州市庆祝中国共产党成立100周年音乐会在海峡文化艺术中心举行,经典红歌萦绕耳旁,各式节目轮番登场,尽显福州人民听党话、感党恩、跟党走的深厚情怀。

欲知大道,必先知史。福州市始终将开展党史学习教育作为党的政治生活中的一件大事,宣传思想文化战线聚焦庆祝建党百年重大主题,广泛宣传报道习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织以“庆百年华诞 绘发展蓝图”为主题的电视宣讲大赛、“点亮红七月”等活动,奏响坚定听党话、跟党走的时代强音。

对标党中央部署,紧扣学史明理,举办专题读书班、专题研讨班、县乡领导班子思想建设培训班等,组织全市约4.2万党员干部参训。

围绕学史增信、学史崇德,用好省委南阳旧址、福州市委旧址、马尾潮江楼等红色资源和爱国主义教育基地开展教学,推出179个参观学习点和96条参观学习线路,打造“红色古厝”学习教育品牌,接待干部群众210万人次。深入开展党史学习教育宣讲,组建宣讲团突出引导青少年知史爱党、知史爱国。

学有所悟,而后笃行。福州市各级领导干部将党史学习教育成果落实到办实事、开新局上来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,完成为民办实事项目超1.4万个。

一次次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,激发奋斗之志、坚定奋进之心,凝聚起加快建设现代化国际城市的强大力量。

围绕中心工作 凝聚磅礴力量

世界遗产大会、数字中国建设峰会、丝绸之路国际电影节、跨境电商交易会……“十四五”开局之年,越来越多重大活动在榕举办。

这一年,市委、市政府出台《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,作出重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动重大部署,努力在全方位推进高质量发展超越中走前列、作示范。

围绕中心,服务大局,全市宣传思想文化战线担责在肩、尽责于行,积极探索重大主题、重大活动宣传一体化作战、一体化策划、一体化传播“三个一体化”工作模式,统筹开展习近平总书记来闽考察宣传报道,刊发评论文章、回访报道、反响报道4000余篇(条);刊播党的十九届五中全会、十九届六中全会和省、市党代会精神等宣传报道5300余篇(条)。

这一年,福州市深入推进媒体融合发展,有1件作品获中国新闻奖三等奖、34件作品获福建新闻奖,新媒体用户数突破3156万。

强化对外宣传,协调中央、省属新闻媒体对我市开展宣传报道1万多篇(条),其中人民日报刊登81篇、新华社播发647篇(条)、中央电视台各频道播出386条。推出“今日福州”504个中英文专版、刊发报道近5000篇(条)。在全球69个国家142个站点,向海外推送福州报道4100余篇(条)。

一篇篇有力度、有温度的宣传报道,全方位展现了福州发展成效和城市形象,打开了世界认识福州的窗口,为加快建设现代化国际城市营造了良好舆论环境。

弘扬闽都文化 打造国际品牌

去年,第44届世界遗产大会让世界目光再度聚焦福州,开幕式上充满福建风情和福建文化的“福迎八方”文艺演出面向全球直播,三坊七巷沉浸式演出《寻梦·坊巷》还原八闽古都百年风华,赢得来宾点赞。

福州拥有2200多年建城史,全市宣传思想文化战线聚焦打造精品,持续打响闽都文化国际品牌。

在晋安区新店镇新店村,伴随着新店古城遗址公园(一期)的建成,沉睡2000多年的古城“活”了起来,七个功能分区30处景点全方位展示“活态”遗址公园,成为游客了解闽都文化的重要窗口。

这一年,福州市同步实施挖掘研究、传承保护、展示交流、创新转化、旅游发展、传播推广等113个项目,“福州城市会客厅”等一批项目建成。

海丝国际旅游节上,《海丝奇妙夜》演出登陆上下杭历史文化街区,向世界讲述有福之州的古往今来、割舍不断的海丝情谊;连续举办3年的“我把福州寄给你”文创设计大赛面向全球,邀请设计者共同“创福”……

坚持文化惠民,编印了《古厝留声机》等书籍,创排演出福州伬艺《血色鸡角弄》、闽剧《杜鹃山》《青春祭》、音乐剧《江山多娇》等,开展了戏曲惠民演出、非遗展演、公益讲座、书法美术作品展等文化活动,举办了世界福州十邑春节晚会等群众性文化活动。

一个个有力的举措,让闽都文化国际影响力与日俱增,也让百姓享受到更优质更丰富更实惠的公共文化服务。闪耀榕城的文化之光,为福州加快建设现代化国际城市凝聚起强大精神力量。

聚力文明创建 擦亮城市底色

文明,是城市发展的精神底色。我市不断深化精神文明建设,市民文明素质和社会文明程度显著提升。

市公安局原局长潘东升从警37年,将毕生精力和全部心血献给了人民公安事业。去年11月19日,中央宣传部追授他“时代楷模”称号,全市迅速兴起学习宣传热潮。

深化思想道德建设,福州市注重培育典型、先进带动。全年共有2人入围第八届全国道德模范候选人,7人入选“中国好人榜”,1户家庭入选“全国文明家庭”,3户家庭入选“全国最美家庭”,1人获评“全国岗位学雷锋标兵”,1个单位获评“全国学雷锋活动示范点”。

提升文明创建水平,我市实施“温暖榕城——福州市文明城市提升”65项任务。开展“福州市文明交通示范路口”推选、电动自行车闯红灯“全民随手拍”有奖举报活动,引导全社会共建交通文明。实现文明实践中心(所、站)建设全覆盖,打造64个新时代文明实践特色项目,设立8个特色实践基地和18个讲习基地,开展文明实践活动8万场次。

推进志愿服务“五化”建设,打造“文化志愿者”“文明交通劝导”“红领巾服务”等“一单位一品牌”特色项目,组织670多个单位与278个社区结对开展志愿服务。大力推进网络文明建设,制作全省首套青少年网络素养“e路守护”微课,打造“10点钟课堂”适老服务公益项目。

从不断涌现的“好人”到各行各业的“最美”,从受到表彰的“奋斗者”到默默无闻的志愿者,灼灼之光汇聚成一道璀璨的道德星河,让有福之州更有温度。

时节如流,使命在肩。站在新的起点,全市宣传思想文化战线将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,弘扬主旋律,壮大正能量,振奋精气神,不断开创宣传思想文化工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 王玉萍 通讯员 熊自斌

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻