福州新闻网
  
  
  

好消息!福州老年友善医疗机构来啦

2021-03-04 15:58:01  来源:福州卫生健康
  

  老年友善医疗机构来啦!

  为贯彻落实党的十九届五中全会关于“全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略”要求,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,促进福州市老年健康服务体系建设,优化老年人就医环境,更好地满足老年人的健康服务需求,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感,根据《福建省卫生健康委员会关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》(闽卫老龄发明电〔2020〕638号)精神,结合福州市实际,福州市卫生健康委员会决定在全市开展老年友善医疗机构创建工作。

  创建范围包括全市综合医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构等为老年人提供医疗服务的医疗机构,鼓励其他各级各类医疗机构参与。

  目标:到2021年底,全市40%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构。到2022年,市属综合医院及各县(市)区80%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构。

  创建内容包含老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境等四个方面,具体内容看这里。

  ☟☟☟

  一、老年友善文化

  1.机构愿景或文化中有关心、关爱老年人,保障老年人权益,维护老年人尊严等内容,在全院形成尊老、爱老和孝老的老年友善文化氛围。

  2.职工手册、行为守则等规范中有对老年人态度、行为和用语等要求。医护人员能用尊敬的态度、易懂的语言文字或图片与患者、家属及其照护者沟通。

  3.向老年患者及其家属提供就医指导与健康宣教,应用老年人及其家属便于理解的方式进行服务信息的公示。

  4.向老年人提供社会工作服务和志愿者服务,鼓励老年人积极参与志愿者服务活动。

  二、老年友善管理

  1.建立老年友善医疗机构的运行机制,具有相应的经费支持。

  2.建立具有老年医学服务特点的技术规范和持续改进机制。

  3.建立对员工进行老年医学知识和技能教育与培训的长效机制。

  4.建立老年患者双向转诊机制,形成医联体和医养联合体的协作管理模式。

  三、老年友善服务

  1.提供多渠道挂号服务。完善电话、网络、现场预约等多种挂号方式,畅通老年人预约挂号渠道。根据老年人患病特点和就医实际情况,为老年人提供一定比例的现场号源;医联体的牵头医院向医联体内基层医疗机构预留一定比例的预约号源,方便老年人通过基层医疗机构预约转诊就医。

  2.优化服务流程,建立老年人就医绿色通道。有专/兼职社会工作者承担老年人服务相关职责。挂号、收费等设有人工服务窗口和现金收费窗口,智能设备配有人工值守。常态化疫情防控期间,机构入口可通过增设老年患者“无健康码”通道、配备人员帮助老年人进行健康核验,为老年患者就医提供方便。

  3.老年人就医通过老年综合评审服务,对跌倒、误吸、坠床、压疮等高风险因素早期干预,给予患者个性化、有针对性的医疗照护,保障医疗安全。注重对常见老年综合征和照护问题的评审与干预,开展多学科整合管理服务,鼓励患者及其照护者参与照护计划的制定与实施。

  4.为患者提供具有老年特色和连续性的医疗照护服务,如用药咨询、营养干预、老年护理、急性医疗、中期照护、长期照护和临终关怀等服务。

  5.二级及以上综合医院要设置老年医学科,老年病人初诊先到老年病门诊,经综合评估后进行全科或引导至相应的专科就诊。中医医院注重发挥中医药在治未病、康复等方面的优势,积极开展老年人中医体质辨识,中医健康管理等服务。

  6.基层医疗卫生机构可通过全科诊室、家庭医生签约、巡诊、家庭病床、远程会诊等多种方式为确有需要的老年人提供个性化医疗卫生服务。

  四、老年友善环境

  1.交通安全便利,通道无障碍,方便老年人就医。

  2.标识系统醒目、简明、易懂,具有良好的导向性。

  3.整体环境优美整洁,病房设施温馨完善,卫生间和浴室使用方便。

  4.设施设备齐全,家具、电梯等稳固与适老。

  按照创建内容,福州市卫生健康委员会还制订了《福州市老年友善医疗机构创建标准(试行)》,评定标准采取百分制形式,将对各级各类医疗机构予以标准化管理,并根据试行情况,逐步调整和提高创建要求。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠