首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

2021-02-28 16:14:23  来源:闽侯县融媒体中心
  

  今日上午,福州市首邑公共交通有限公司在县城市民广场举行了公司揭牌暨新能源公交车投放仪式。闽侯县领导余深传,省港口集团和闽运集团相关负责人等出席仪式。

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(福州市首邑公共交通有限公司举行揭牌暨新能源公交车投放仪式)

  仪式上,县领导和闽运集团总经理王强分别致辞,并对首邑公交的后续发展寄予了厚望,鼓励首邑公交人以此次仪式为起点,用新担当推动新发展,打造市民满意、政府放心、员工幸福的全新公交服务品牌。随后,与会领导共同为首邑公交公司揭牌,并宣布新车发车令。

  在全体嘉宾的见证下,投入近1600万元、采用闽侯文化元素设计的26辆纯电动公交车及11辆“村村通”客车正式启用,有序驶出,开始为闽侯广大群众提供绿色出行服务,成为城市文明流动的清新风景线。与会领导、嘉宾亦共同乘车体验,感受新能源纯电动公交车安全、便捷、优质的乘车环境。

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(新能源纯电动公交车及“村村通”客车正式启用)

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(感受乘车环境)

  记者在现场看到,此次新购置的新能源公交车外观设计上以闽运集团企业色蓝色为底色,融合闽侯地区闽江、滨江新城、闽侯二桥、福州大学城和东南汽车城五个文化要素,既凸显出闽侯的旅游宣传口号“闽侯,闽江最美的问候”,也彰显了闽侯县建设“产城联动、创新高地、山水相融、文化彰显、宜居宜业”新时代滨江新城的美好蓝图,将成为闽侯又一张崭新的城市名片。

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(新能源汽车外观设计上凸显闽侯文化元素)

  “26辆纯电动公交车将分别投放到新开的761路地铁苏洋站至甘蔗江滨市民广场站、762路闽运闽侯客运站至厚屿(龙山路)站、763路青口公交总站至福建农业职业技术学院站三条线路,运营区域贯穿甘蔗、荆溪、青口、竹岐等镇区,覆盖闽侯县域内行政单位、学校、居民居住圈、地铁站等重要生活区;11辆客车将分别投放在廷坪、大湖、洋里、鸿尾、竹岐等五个乡镇的农村客运和‘村村通’线路,形成农村便利客运网络,方便群众通行。”福州市首邑公共交通有限公司副总经理詹彧峰介绍。

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(26辆纯电动公交车及11辆“村村通”客车排列整齐)

  詹彧峰告诉记者,该批新车除了传统公交的标准配配置外,在动力系统上配备有BMS电池管理系统,加装了动力电池防碰撞保护装置,并选用轻量化和体积小的驱动电机,兼顾动力充足和便于电机维保;另外还配备有驾驶员防护隔离设施、电池仓专用灭火装置、智能疲劳驾驶预警系统、360度电全景环视系统等新型装备及技术功能,不但极大提升了行车安全,更有效改善了驾乘出行体验感。

  据了解,福州市首邑公共交通有限公司是由闽运集团和首邑交投同出资设立(闽运集团持股70%),注册资本1亿元,以城市公交为主业,着重闽侯全域城乡公交事业的闽侯首家国有公交企业。项目自酝酿开始,就得到了闽侯县委县政府高度重视,期间县里多次召开相关会议,推动项目进展,确保了首邑公交的顺利落地。

首邑公交公司揭牌!37辆新车“上岗”,开通3条新线路

  ▲(新车上路)

  “下一阶段,公司将按照闽侯县整体规划,借助省属国企的先进公交运营经验,发挥更大的连接和辐射作用,构建闽侯城乡一体、高度通达的高品质全域公共交通运输服务体系,争取在建设新时代滨江新城中勇当先锋、作好表率。”詹彧峰表示。

  (闽侯县融媒体中心 林若野 文/图)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生