“五事工作法” 今日再看茶亭

2021-02-23 17:39:05  来源:一线台江微信
  

  2018年12月,台江区有一个社区的“社区民主协商五事工作法”入选全国100个优秀社区工作法和福建省首批20个优秀社区工作法,那就是来自茶亭街道的洋头口社区,它同时也是“五事工作法”的发源地。

  “五事”工作法,即:听群众说“事”,让群众议“事”,帮群众理“事”,向群众晒“事”,邀群众评“事”。

  时光荏苒唯初心不改,笃行致远以砥砺前行。2020年4月,茶亭街道对“五事工作法”进行再梳理、再提升,致力于打造可复制可借鉴可推广的“五事工作法”2.0版,形成“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的氛围,打通联系服务群众“最后一米”,进一步提升居民群众的获得感、幸福感。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  洋头口臻情议事厅。

  事工作规范化 服务群众高成效

  茶亭街道在操作流程、服务指南、指导案例、服务清单四个方面打造标准化模式,设计统一LOGO标识,制作PPT,让每位社区工作人员懂得“五事工作法”的内涵、要求和操作方法。各社区、小区全力营造“五事工作法”宣传氛围,开展“五事”工作进小区活动,通过党员志愿服务、曲艺表演等平台,向群众说“五事”,提高知晓率。

  拓宽“说事”渠道。各社区以小区楼栋为单位,建立业主说事微信群,在小区内设置说事信箱,线上线下拓宽渠道,全网格覆盖说事对象。邀请小区党支部书记、党员中心户(居民小组长)等群众“身边人”担任小区说事网格员,在每栋楼宇一层醒目位置公开电话和照片,充分发挥零距离接触群众优势,第一时间主动了解居民群众的事。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  广安社区居民小管家。

  制定议事流程。将会议形式分为民主协商和居民会议,根据事项轻重缓急,由相关召集人定期(每月15日居民议事日)或不定期召开,突出群众主体地位,邀请相关部门、专业人士共同参与民主协商。在阳光社区正祥尊园小区推行“解邻还须系邻人”基层协商机制,充分激发居民“主人翁”意识。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  阳光社区正祥尊园小区居民小院议事厅议事。

  科学分类理事。“个性事”方面强化“私人定制”服务理念,整理公布社区办理事项清单,明确办理人员、办理标准和办理时限,实时跟踪办理进度,做到“一问题一建档,一办结一销号”。“共性事”方面汇集共建单位、在职党员、社工组织、社区居民等各方资源,发挥各方优势,为社区居民办实事办好事。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  五事工作法操作路径图。

  主动公开晒事。线下通过“五事有实效”系列专刊,在社区公告栏、晒事栏、LED屏公开晒事,线上通过群众“说事”的来源渠道QQ群、微信群等“晒事”平台,将理事结果不论办成与否都进行公开,方便群众及时全面了解事项处理进度,保障居民知情权。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  五事有实效晒事栏。

  注重评事结果。邀请当事群众围绕理事人员的德、能、勤、绩、廉等方面以及社区理事方案、理事结果等公共事项开展民主测评,茶亭街道综合评事结果,纳入年度考核指标之一,并与社区年度绩效补贴挂钩,真正做到“社区好不好,群众说了算”。

  社区去除机关化 服务群众零距离

  在区委、区政府的号召下,茶亭街道指导各社区将原先的五个服务窗口整合成综合服务一、综合服务二两个窗口,大面积缩减办公区域,实现“办公空间最小化、服务空间最大化”,除窗口工作人员等必要人员外,社区网格员全部下沉到小区。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  洋头口社区去机关化窗口整合。

  在小区设立全市首创的服务驿站,实现服务端口前移。群众有问题,不用跑社区,在家楼下就可以找到人“说”、找到人“办”。遇到腿脚不便的群众,只要一个电话,社区网格员就会上门收件代办。茶亭街道为每位网格员配备“五事”工作日志本和工作登记簿,及时登记每天的巡查内容和群众反映的诉求,将群众满不满意作为检验社区工作成效的标准。“去机关化”工作开展以来,社区投诉率明显减少,居民群众的幸福感、满意率大幅提升。该经验做法也被学习强国APP平台、《福建日报》和《海峡都市报》刊登。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  阳光社区正祥尊园小区阳光驿站。

  近邻党建深度化 服务群众全范围

  茶亭街道始终把党的建设贯穿于小区治理的各方面和全过程,持续提升小区党建氛围,打造红色物业、红色业委会,实行党员亮身份,举办“邻里节”,号召在职党员回家服务……

“五事工作法” 今日再看茶亭

  在福州市“邻里一家亲”示范小区——洋头口社区世茂臻园小区设立阳光便民房,组建“红色光影服务队”,组建全市首支社区应急救援队伍;在阳光社区打造“居民小院议事厅”,张贴“家家参与,人人争先”光荣榜,为积极参与垃圾分类、志愿服务的居民户点赞,发放志愿服务积分卡;在广安社区发动小区居民力量,小学生当“管家”,对小区内垃圾误时投放、两车乱停放等不文明现象说“不”;在福德社区举办“宝物”交换市场,让居民家中闲置物品再次发挥应有的价值,还积极发挥大党委作用,商请共建单位为小区通沟渠、为困难群众免费安装假牙……

“五事工作法” 今日再看茶亭

  洋头口社区培训老年居民群众应急救援知识。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  洋头口社区世茂臻园小区首届邻里节。

“五事工作法” 今日再看茶亭

  福德社区广达温泉公寓闲置物品交换。

  (来源:台江区融媒体中心、茶亭街道)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”