全国率先!福建实现全省行政村宽带网络实时监测

2021-02-23 14:59:51  来源:新福建
  

  福建日报·新福建客户端2月23日讯(记者 李珂)记者从省通信管理局获悉,福建信息通信业发挥行业优势,积极推进农村网络“除盲补点”,在全省行政村通光纤和4G网络的基础上,率先在全国完成全省所有行政村电信普遍服务专用客户端部署,建成行政村宽带网络实时监测系统,实现100%监测。

  监测系统显示,目前,我省农村宽带平均速率达91.34Mb/s,基本达到了与城市相当的水平。

  据悉,为确保农村群众“用得上”宽带网络,2015年以来,省通信管理局组织宁德、南平、龙岩等六市一区申报国家电信普遍服务试点,共获批中央财政资金2.6亿元,对5612个行政村开展光纤宽带、4G网络的建设和升级改造。同时,实施企业配套投资10亿元。几家基础电信企业从紧张有限的投资盘子中,不计成本筹措普遍服务资金到位。各地政府也出台了配套政策和资金支持,宁德、南平、莆田市将电信普遍服务建设工程纳入年度为民办实事项目,三明市将通信设施的建设与保护纳入地方年度综治考评。

  通过“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的模式,2017年,我省实现了100%陆上行政村通光纤;2018年,在全国率先开展并完成了海岛(行政村级)电信普遍服务试点建设,实现全省100%行政村的光纤通达和4G覆盖。2019年起,省通信管理局又组织开展了面向有人居住海岛、交通沿线、开发区、旅游景区的全面摸底核查和网络“除盲补点”建设。去年,加强农村网络基础设施日常维护,推动将解决好农村网络问题纳入省纪委监委民生领域突出问题专项治理范围。

  结果显示,当前我省常年有人居住的90个海岛、省级以上97个园区已100%实现了光纤和4G网络覆盖;福建境内14条高铁普铁、40条国省级高速公路、321个3A级以上景区和各教育基地已基本实现了4G网络连续覆盖。

  据悉,下一步,省通信管理局将建立农村通宽带台账,通过“电信普遍服务管理支撑平台”对行政村宽带网络情况进行实时抽查抽测,确保农村地区宽带网络不返盲,以网络通达助力乡村振兴。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”