福州公园游客如织 赏花游成最爱

2021-02-19 10:07:31  来源:海峡都市报
  

福州公园游客如织 赏花游成最爱

  温泉公园郁金香展吸引不少游客

  N海都记者 林丹 罗丹凌 石磊磊 包华文/图

  留榕过年的市民喜爱什么样的娱乐方式呢?昨日,海都记者从福州市园林中心等部门获悉,春节7天假期,市属公园成了许多市民休闲娱乐的最佳选择。根据统计数据,市属公园日均接待游客12万人次,而各大区属公园接待游客数,也接近于这个规模。除了市区公园游,不少市民在自驾游中度过假期,连江、平潭、永泰等周边旅游景点吸引了不少游客,像永泰嵩口镇,日均进出的车流量都在8000部以上。

  坐着地铁一路赏花

  春节长假,福州不少市民会选择赏花游。在地铁公交等部门推出春节免费乘车举措后,公共交通便利的公园景区最受欢迎。

  梁厝特色历史文化街区正在进行古厝修缮,今年春节,这里种植了近5000平方米的油菜花花海。30多栋完成外立面修复的古厝旁配备有景观菜园,街区内还饲养了鸭子、鹅、羊驼等动物,一派田园风光。随着地铁1号线延长线的开通,市民只需要三四十分钟,就可以从市区抵达梁厝。在地铁沿线的乌山历史风貌区、冶山公园、上下杭特色历史文化街区等也备受市民推崇。

  郁金香展本周落幕

  今年春节,福州市的乌龙江公园和温泉公园展出了近20万株、超过60个品种的郁金香,两座公园也吸引了不少赏花的游客。

  正月初一下午3时许,记者在温泉公园看到,园内十分热闹。在和煦的阳光下,市民携家带口,祖孙相伴,三五成群,结伴而行……到处充满着休闲、欢乐的气氛。据统计,温泉公园日均接待游客达3万人次。而乌龙江公园的郁金香分布于多个园区,市民在赏花的同时,也可以欣赏到洪塘大桥、金山寺、沙滩、山樱花林等景观。

  园林专家表示,今年春节长假,福州气温较高,这两天乌龙江公园的郁金香只剩下了末花,而温泉公园的郁金香也将在元宵节前后谢幕。

  永泰嵩口成网红打卡点

  “永泰嵩口镇有多受欢迎,看看停车场就知道了。”市民王先生正月初五到嵩口镇游览时,感受到这里的高人气。王先生说,在嵩口镇有不少网红打卡点,全家出游时,每个人都有自己喜爱的东西。“我喜欢看这里的古民居,还有镇上独具特色的鹤形路。我老婆喜欢嵩口镇的美食,比如九重粿、李干等,我孩子喜欢镇上的竹编、藤编的手提包……”

  除了古镇受到热捧,嵩口镇的村落也吸引了不少城里人。在嵩口镇大喜村陈坑的“鹇来人家”,今年春节来了3拨团队90多人,他们在春节前半个月就完成预订。

  据“鹇来人家”运营团队介绍,不少亲子家庭来这里观察白鹇、猫头鹰等鸟类,让孩子在村里接受自然教育。

  据永泰县嵩口镇统计,单是2月13日至15日3天内,该镇日均车流量均超过8000辆,最高峰值达到9533辆。其中,客车日均在4500辆以上,保守估计嵩口镇每日客流量已接近2万。

  永泰县嵩口镇人民政府相关负责人告诉海都记者,作为中国历史文化名镇,嵩口镇利用古民居和自然资源,因地制宜发展民宿和休闲文化创意产业。他们对本地饮食、民艺、农产品等进行再挖掘、再利用,研发出了梅子酥、李子酥、鬼针草奶茶、鱼腥草奶茶等独具嵩口特色的农文创产品。今年春节,来嵩口的游客,不仅有中老年人,还有不少追求时尚的年轻人。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生