跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

2021-02-05 09:12:49  来源:福州新闻网微信
  

  福州警方跨3市抓5人,涉案金额高达500多万元!

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  并且缴获大量银行卡、手机卡,犯罪嫌疑人坦白背后实情。

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  这是一个涉嫌通过买卖银行卡、电话卡等形式进行信息网络犯罪活动的团伙,涉案金额高达500多万元,民警全省抓捕!

  1月19日,民警根据线索在仓山区湖边村抓获嫌疑人陈某诚。

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  陈某诚坦白,他多次将本人银行卡贩卖给其上线并收取佣金以牟取经济利益,根据陈某诚提供的线索,警方随即奔赴漳州开展抓捕行动。经过三天蹲守,民警于1月23日抓获两名嫌疑人。

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  在嫌疑人住所,警方查获银行卡50余张、不记名手机卡40余张。经预审了解,林某通过收取陈某诚等下线的银行卡并支付相应佣金来帮助他人实施犯罪,而林某也有自己的“上线”。

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  民警循线追击,又在厦门抓获另两名嫌疑人。至此,5名嫌疑人全部到案。经核实,该团伙涉案金额高达500多万元。

  买卖银行卡、电话卡后果严重

  买卖银行卡的危害有多大?

  一个案例就能说明  2020年10月中旬,晋安区检察院在“断卡”行动中办理了一起案件。2020年今年6月,徐甲、徐乙因没有工作,在明知上家朱哥向其购买的银行卡系用于信息网络犯罪的情况下,二人共计办理了五套银行卡出售给上家“朱哥”,每套收取1300元人民币。经公安机关侦查,发现徐甲、徐乙出售的农业银行卡、建设银行卡分别被用于多起诈骗案的赃款转移。

  大量“实名不实人”的银行卡、电话卡被骗子购买后实施犯罪,给警方的追查和打击带来巨大困难,斩断电话卡、银行卡的买卖链条就等于给犯罪分子“断奶”,也能从源头遏制电信网络诈骗犯罪。

跨3市抓人!福州警方出手!涉案超500万元!

  凡是经公安机关认定的出租、出借、出售、购买个人银行账户、企业对公账户的单位或个人,公安机关将联合人民银行对相关人员实施惩戒措施,情节严重的将受到法律的制裁。

  因为个人信息的泄露、身份证遗失以及金融、通讯行业前期的管理漏洞等,我们每个人都有可能被人冒充办理银行卡、电话卡。按照现在‘断卡’行动的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

  因此,市民一定要重视自己的信息安全,绝对不能参与出售、转让、出租、分租和出借或者购买银行卡、支付账户(微信、支付宝等)及电话卡。值得一提的是,身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民,近期一定要抽空去查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生