快过年了,福州这些比恋爱还甜的糕点你吃了吗?

2021-01-27 15:31:10  来源:鼓楼旅游微信
  

  “每每有相聚时刻,最让人回味的是餐桌上永远受欢迎的糕点,把所有的阴霾都挥散,只留下唇齿间令人留恋的甜。”

  灶糖灶饼

  小孩们最期待的年味美食

酥糖、洋酥、寸枣、万字糕、白雪条、起马酥、金钱饼、小杏仁酥、小礼饼、小广饼、小月饼、糖花生、小三层糕、小绿豆饼、花生片、芝麻片、小猪油糕、小真酥糕,足足26种糕点的组合让糖灶饼成为小孩们最期待的年味美食,咬一口香酥细腻,甜味在口腔中爆炸,幸福之感全都洋溢在一张张笑脸上。

  年 糕

  “年糕年糕年年高,今年更比去年好”

  福州的年糕叫做糖粿(福州方言的谐音),将糯米粉和米粉加糖和成面团,根据个人喜好加上各味调料再放在年糕叶上蒸熟,是福州年糕的独特做法,既有年糕叶的清香,又携带着传统糕点的甜蜜,吃在嘴里,甜在心里。

  席卷人心的不仅是这令人回味的清甜,还有家人的美好祝愿。

  八宝芋泥

  八种配料搭配风味绝佳

  年夜饭后的“甜点”非它不可,芋泥中包些豆沙馅,或撒些肉果、枣泥、桂花、花生仁、桂圆、蜜枣、青红丝等八样配料,放入笼屉蒸1个小时再压成泥制成,五颜六色,细腻软润,香甜可口,看似凉菜实却烫嘴,别具风味。

  记忆中的老福州味道是离不开甜的,”甜是人最简单最初始的美食体验“,糕点的美味是经典且持久的。你最喜欢的传统糕点是什么?欢迎在评论区留言讨论!

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”