春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

2021-01-27 09:13:17  来源:鼓楼微文明
  

  春节假期后,如果因疫情原因,不能按时返岗,算不算旷工?另外,部分高校公布开学安排,这些学生暂不返校、分批返校......保障人员就地过年的暖心政策,你都了解吗?福州又有哪些措施?一起来看看!

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  节后返岗因疫情原因滞留,不能算旷工

  ↓↓

  据工人日报报道,北京市道成律师事务所律师马晶晶认为,这种情况不能认定为旷工。根据人力资源社会保障部《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人、密切接触者在其隔离观察治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工资。

  一般来说,劳动者受疫情影响返岗复工困难的,企业经与职工协商一致后,优先考虑安排职工带薪休年假。对于因疫情未返岗复工时间较长的职工,企业经与职工协商一致后,安排待岗。待岗期间,企业应当发放生活费。因此,员工是因防控措施等客观原因无法按时返岗复工的,不应当视为旷工。

  值得注意的是,员工有必要留好当地政府发布的防疫公告、火车等交通工具停开等证明,必要时提交给单位。

  燕山大学:分批分时错峰安排学生返校

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  1月25日,燕山大学发布《关于2021年春季学期学生开学报到有关事宜的通知》,决定分批分时错峰安排学生返校,首批学生将于2月28日返校。

  通知明确:(1)中高风险地区学生及境外学生暂不返校;(2)本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不返校;(3)有发热、咳嗽、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状并报学校疫情防控工作领导小组批复后,持核酸检测阴性纸质证明返校报到。

  此外,学生持返校前《个人14天健康状况报告表》、7天内核酸检测阴性证明、“河北健康码”绿码、“通信大数据行程卡”绿码返校报到。

  吉林大学:首批学生2月26日前后返校

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  此前,吉林大学公布了2021年春季开学返校日期,学生将分三个批次错峰返校。

  第一批学生返校时间计划安排在2月26日前后,返校学生为确有学习科研任务的研究生。学生本人自愿申请、培养单位审批。具体返校时间和人员名单根据学生申请情况另行确定并通知。

  如因疫情变化调整返校时间,学校将另行公布。

  兰州大学:推迟一周开学

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  1月24日,兰州大学教务处发布通知,明确2020-2021学年春季学期推迟一周开学。学生报到注册时间由原定的2021年2月20日至21日调整为2021年2月27日至28日。

  该通知还在第三条“特别提醒”师生,要做好“寒假期间线上教学预案准备”,并明确:如疫情形势发生变化,学生不能按期返校,及时启动线上教学预案。任课教师需提前做好教学准备,确保线上线下教学效果实质等效。

  福州:各地出台留榕保障

  为做好春节期间疫情防控工作,福州出台《关于做好2021年春节期间稳生产稳用工的通知》,各县(市)区有关部门第一时间响应,全力做好各项服务保障工作。

  春节不停工,过年不离榕。为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,鼓楼区人力资源和社会保障局特发布以下公告。

  鼓楼有奖补

  尊敬的企业家朋友们:

  根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,福州市政府出台了春节期间稳生产稳用工的政策。希望全区广大企业家行动起来,春节期间不停工不停产或少减产,开足马力,最大限度把员工留在企业留在福州过年,避免春节后新冠疫情变化企业招工难用工难、员工返岗难。

  首先,我们将对春节期间保持连续生产的制造业、商贸服务业、电子信息、城市交通运输、建筑、农业生产等企业,符合以下稳就业奖补条件的给予春节期间连续生产稳就业失业保险稳岗返还。

  同时符合下列奖补条件:

  ●企业2021年第一季度用电量不低于2020年第四季度用电量的80%(含80%);

  ●制造业企业2021年第一季度工业总产值不低于2020年第四季度工业总产值的80%(含80%),其他类型企业2021年第一季度应缴增值税销售额不低于2020年第四季度应缴增值税销售额的80%(含80%);

  ●企业用工量(以2020年12月失业保险参保职工计算)30人以上(含30人);

  ●企业不裁员或少裁员,2020年第四季度平均月裁员率(以参加失业保险职工人数计算)低于2019年全国城镇调查失业率(5.5%);

  ●企业未享受2020年紧缺急需物资保障和民生保障企业稳就业奖补,同时也未享受2020年困难中小微企业失业保险稳岗返还政策。

  奖补标准:按照我市2020年月人均失业保险金(按照我市最低工资标准1720元的75%计算)3个月金额合计3870元,以及企业2020年第四季度参加失业保险月平均人数确定。此项奖补务必用于春节期间加班职工的加班工资或节日补贴,以及企业稳工招工等相关支出。

  其次,我们将加强保障春节期间坚持生产的职工合法权益。希望企业要依法依规落实春节期间加班职工的工资支付和调休等工作,春节法定休假日加班工资不低于三倍,休息日加班又不能安排补休的,加班工资不低于两倍。希望企业做好留榕过年外地员工春节期间保障工作,组织外地员工吃年夜饭,在鼓楼周边开展一日游、古城游、乡村游等活动,给外地员工留下一段温馨的回忆!

  最后,祝全区广大企业砥砺前行、蓬勃发展,祝全区企业家朋友们万事如意、阖家幸福!

  鼓楼区劳动就业管理中心:0591-87617424

  福州市鼓楼区

  人力资源和社会保障局

  2021年1月13日

  晋安

  点对点服务

  这段时间安区人社局组建的援企稳岗小组走访了辖区多家企业,发放倡议书、讲解各项惠企政策,积极了解企业所需所求,帮助解决困难问题。盛丰物流公司共有员工400多名,外省员工160多名,目前有意向留下的外省员工已超过一半。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  福建盛丰物流有限公司员工林才华:“一方面,公司鼓励员工留在福州,说实话待遇也不错,另外一方面,现在也是企业生产的高峰期,我作为老员工,带头留榕过年责无旁贷。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  根据以往经验,临近春节,公司业务量环比将增长15%左右。在晋安区人社局指导下,盛丰物流公司通过各种奖励、补贴留住员工。比如,春节期间,除法定加班费外,公司还将为未返乡人员额外提供每人每天200元的在岗补贴等。

  福建盛丰物流有限公司人力资源部经理钱法达:“春节放假期间,我们工会将组织乡村一日游活动。针对运输防疫物资的驾驶员,也设立了特别贡献奖,切实保障员工能在福州过个安心年。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  据了解,根据福州出台的《关于做好2021年春节期间稳生产稳用工的通知》,符合条件的企业可以享受到不同程度的奖补政策。近期,晋安区人社局已走访了辖区100多家企业,让计划春节期间不停工不停产的企业第一时间了解各项惠企政策。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  晋安区人社局四级主任科员黄振健:“到我们晋安区的重点企业,特别是劳动密集型的企业去走访,去宣传,去了解企业在不停工不停产方面有没有存在困难,还需不需要帮助,包括留下来的员工工作生活的情况,我们也进一步了解。”

  马尾

  稳生产稳用工

  在福建星云电子股份有限公司,马尾区人社局工作人员对企业开展了“一对一”劳动关系政策法规宣传,并提供劳动人事争议调解、政策咨询、困难帮扶等服务,在保障职工合法权益的同时,帮助企业稳生产稳用工,避免节后企业出现招工难、用工难、返岗难等问题。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  马尾区劳动人事争议仲裁院负责人卢辉:“通过企业内部设立的劳动争议调解委员会,来调处劳资双方的纠纷,一是可以快速解决争议,把纠纷化解在萌芽状态,二是既可以保障劳动者的合法权益,同时也维护了企业的正常经营秩序。”

  马尾区人社局办公室主任严孟翔:“充分发挥园区和谐劳动关系公共服务中心、企业和谐劳动关系服务室、劳动关系调解委员会等191个基层调解平台作用,打通服务企业和职工“最后一公里”,切实保障职工的合法权益。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  目前,通过前期宣传引导,马尾区已有多家重点用工企业积极协调生产物资储备,出台相关留厂政策,引导企业员工不离岗、不出省、不前往中高风险地区。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  福建星云电子股份有限公司党委副书记工会主席陈海珠:“我们响应政府倡议,目前正在与供应商,特别是省外的一些供应商,协商供货的问题,争取做到不停工、不停产,另外为了鼓励员工留在本地过年,我们也在征求员工意见,相关的错峰休假、留厂奖励等措施正在制定中。”

  马尾区人社局办公室主任严孟翔:“下一步,马尾区人社局将会同相关部门,进一步做好留厂职工的关心关爱工作,让他们在马尾安心过好年,同时也会积极落实用工政策,全力支持企业稳生产稳用工,统筹推进疫情防控和经济社会发展。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  长乐

  补助休假标准

  福建凯邦锦纶科技有限公司是长乐一家集锦纶研发、生产、销售为一体的科技型企业。长乐区工信部门工作人员来到里,向企业负责人传达关于疫情防控的相关通知。凯邦锦纶占地700多亩,目前,企业订单生产计划已排到今年4月。记者看到,公司各项防疫物资储备充足,可确保春节期间连续生产。此外,在给予员工加班工资基础上,企业还额外制定了补助、休假标准,鼓励员工春节期间留厂。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  福建凯邦锦纶科技有限公司总经办主任朱书成:“我们做好宣传引导工作,保证员工有工作有收入,保障他们的合法权益,给到一定的补助,让他们的收入增加。过年期间,我们高管和企业管理层要深入一线去慰问员工,给他们发放大礼包,并且还在制定一系列关爱措施和福利。”

  为了丰富留厂员工生活,企业还将在春节期间为员工家属免费提供食宿,发放新春礼包等。一系列保障措施的提出,得到了企业员工的积极响应。截至目前,已有90%的外地员工表示愿意留厂过年。

  福建凯邦锦纶科技有限公司员工梁博贵:“目前公司这边订单量是比较大的,我们选择在这里过年,第一,我们的工作收入稳定,第二,我们每天在这里都有额外的工资拿,确保自身的安全,也为了家人的安全。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  据了解,长乐区相关部门正加紧对辖区企业进行摸排,鼓励订单较多、生产建设任务较重的企业(工地),制定职工春节错避峰放假和调休计划,尽可能将原籍在中高风险地区的员工留在当地过春节。

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

  长乐区工业和信息化局运行和能源科科员张梦如:“区委区政府出台了关于企业(工地)春节期间不停工不停产、务工人员留在长乐过大年的通告,我们通过长乐政企直通车平台、长乐区工业和信息化服务微信群、QQ群以及乡镇街道企业群,及时向企业传达。”

春节返岗、在岗、返校解答!福州各地保障再升级!

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”