震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

2021-01-26 17:10:24  来源:海峡都市报微信
  

  你知道吗?在闽清县省璜镇良寨村,有一座由女性独立主持建造的古堡——娘寨。

  相传,这座古堡建于清朝顺治年间,距今已有超过300年的历史。

  由于它距离闽清省璜镇有五公里,且山路崎岖,少有人问津。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  1月25日,记者从闽清县相关部门获悉,通往娘寨的闽清县道路改造工程已经进入收尾阶段,有望于春节前建成通车,让更多市民了解深山中的古建筑。

  地处深山 就地取材

  娘寨地处深山,距离省璜镇的镇中心有5公里的车程。和福建地区许多建在山林中的古寨一样,娘寨这座古堡,不仅要提供族人的住所,还要有一定的抵御外敌作用。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  娘寨的防御工事十分坚固,还有不少科学性。其墙高达八米,单单寨基就有6.3米,厚度达3.5米。

  为了防止土匪和野兽的侵袭,古堡土墙上设置有门洞和外小内大呈漏斗形的小窗,窗下设有枪铳眼。为了便于巡防,古堡沿外墙一圈设有马道,能让内部人员快速应对。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  深入古堡,“回字形”三层格局构成映入眼帘。从正门而入,中央一座主体建筑,厅、后厅、四进正房和12间厢房、天井整齐排列。

  根据当地工作人员算法,在娘寨里,可以隔出近百间房。主座前后左右各有甬道、过水亭与偏房相通,甬道在保证通行的同时,也很好地保证了采光,这些都体现了近360年前,设计者的匠心。

  劫后重生 历史近360年

  根据闽清县相关部门考证,娘寨的历史可以追溯到清代顺治年间。它由张氏祖母郑春娘主持修建,古堡的名字,也因郑春娘而起。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  古堡中还保留着各种农具

  相传明代末年,闽清一带盗匪横行,张氏祖先在省璜娘寨村修建古堡被土匪夷为平地,家族仅剩祖母郑春娘和一名孙子,两人躲在附近山上的草丛中,才逃过一劫。

  在外逃荒多年后,祖母郑春娘携10岁的孙子重返家园,寻找遗物。在一墙角发现祖先留下了一批金银财宝,于是她用这笔钱在距离原址1公里处的半山腰上,重建古堡。

  古堡建成之后,郑春娘携孙入住,并看着孙子娶妻生子、繁衍后代。

  省璜镇的工作人员介绍说,全盛时期,娘寨内最多居住在同一屋顶下的张氏子孙几十户两百多人。为让后世记住祖母郑春娘携孙建寨的历史,张氏子孙后代将土寨取名为娘寨。如今的良寨村.正是取义“娘寨”。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  5公里新公路 拉近你和古堡的距离

  三百多年,具有清初传统民居特色的娘寨,一直隐匿于山林之间,鲜为人知。去年,游客要从市区来这里游玩,只能走3米宽的山路,一遇交汇车,山路就容易拥堵。

  从2018年夏天开始,闽清县全面启动娘寨旅游开发项目,计划投资2亿元,在今年年底前完成景区的打造。去年7月,通往娘寨的闽清县“四好农村路”省玉线Y086省汾至良寨段改造工程启动,如今绝大部分路段已经完成了水泥浇筑。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  省璜镇的相关负责人告诉海都君,该公路将按乡村四级公路标准建设,按照现有的设计,这是6.5米宽的双向车道,同时会有相关的配套设施。在娘寨周边,特色的梯田、拍摄古寨的观景台等,现已经完成了建设。

震撼!闽清这地方竟藏着一座三百多年的古堡

  窗外可以清晰得看见古堡旁的梯田景观

  “按照计划,景区将以娘寨古堡核心景区,开发周边瀑布、龙井等景点,挖掘文化内涵,完善周边旅游基础设施、修建民宿、新建旅游集散中心、兴办农家乐、硬化拓宽景区道路及建设漫步道、发展农业观光等,打造省璜镇精品旅游路线。”上述负责人说。(来源:海峡都市报)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”