福州34岁健身男子查出早期肝癌 这个小习惯不容忽视

2021-01-22 16:38:47  来源:海峡都市报
  

  34岁的福州人吴先生热爱健身,他身强体健,却被查出肝癌,医生推断,这很可能跟他喜欢饱食的习惯有关。

  近年,恶性肿瘤高发,且有年轻化的趋势,福建中医药大学附属福州中医院肿瘤科朱子奇主任说,长期饱食会增加身体代谢负担,不但容易引发三高、脂肪肝、肥胖等疾病,还可能促进肿瘤的发生。春节将至,大伙应均衡饮食,少吃多运动,避免“每逢佳节胖三斤”。

  壮汉查出肝癌 与长期喜饱食有关

  吴先生在国外经商,他爱好旅游,每到一个城市,总会品尝各种美食,一口气能吃不少。但他比较自律,每天坚持健身,因此,虽然食量大,但身材保持得很好,身高1.86米,体重160斤,平时连感冒都很少。

  前阵子,他回福州体检,意外发现肝脏有一个小占位,大约1厘米,甲胎蛋白等各项检查也发现明显的指标异常,初步怀疑是肝癌。结合病史症状和核磁共振等检查,证实他得了肝癌,万幸的是还处早期,他很快做了手术,切除了病灶,病理检查显示是原发性肝癌。

  吴先生很纳闷,他没家族史,也没得过病毒性肝炎,平时也很自律,不沾烟酒,坚持锻炼,性格也很乐观开朗,怎么会得肝癌?

  朱主任推断,吴先生的致病原因可能和他喜饱食的习惯有关。他指出,长期摄食过多,容易加重体内的代谢负担,增加身体的脂质含量,产生氧化应激等反应,体内自由基等物质增多,会促进肿瘤发生。

  治疗之外,朱主任给吴先生定制了饮食计划:多喝水,多吃水果、蔬菜,饭吃七分饱,减少肉类等富脂质食物摄入量,谷物精粗搭配。烹饪方式以蒸、煮为主,同时,配合肿瘤科特制的中药汤剂和外治法调理。

  长期饱食风险大 应学“彩虹饮食”

  不好的饮食习惯,可能导致各种疾病的发生,朱主任提醒,许多常见的肿瘤与饮食习惯密切相关,比如喜烫食、速食等易致食管癌;过量摄食高盐、咸鱼、腌制熏烤食物,易致胃癌;高脂低纤维饮食,易致大肠癌;常吃霉变食物、嗜酒易致肝癌。

  饱食伤身,还可能诱发包括肥胖、肿瘤在内的各种疾病。不少人喜欢吃高脂、高糖、高热的食物,也会为肿瘤提供“养料”。

  他推荐大伙尝试抗癌“彩虹饮食”,这是美国癌症协会推荐的饮食方法,即多吃多种色彩的水果和蔬菜,有助于健康。简单地说,就是把蔬果分成5个种类的颜色:红色、橙黄色、绿色、紫黑色、白色,每一种颜色代表不同的植物营养素,故每种颜色的蔬果保健作用不同。“彩虹饮食”倡导的就是在吃足量蔬果的同时,还需尽量搭配5种颜色,确保一日当中每一种颜色都能食用到。

  “为了减重,不吃饭是不对的。”他说,不吃早餐的人,可能在当天的其他饮食中摄入更多的高热量食物,而坚持吃早餐的人,肥胖的发生风险降低43%。因此,一日三餐要按时吃、慢点吃,主食、荤菜、蔬菜、水果一个也不能少,可少吃多餐,清淡为主,少盐少油,控糖限酒。晚餐最好睡前3小时吃,餐后做点活动。(记者 陈燕燕 通讯员 李晟)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”