福州新闻网
  
  
  

未来五年 仓山将铸造三张金质名片

2021-01-14 15:35:24  来源:海峡都市报
  

未来五年 仓山将铸造三张金质名片

  海峡会展中心片区见证仓山的崛起

  13日,福州仓山区第十七届人民代表大会第五次会议开幕。记者获悉,今后五年,仓山将落实福州市委、市政府加快建设社会主义现代化国际城市的部署,铸造三张金质名片——创新经济中心、海丝文化高地、幸福之城样板,到2035年,率先实现全方位高质量发展超越,建设新时代新仓山,打造社会主义现代化国际城市先行示范区,让百姓有更多获得感、幸福感。

  力争建成规模超千亿的智能产业集群

  今后五年,仓山区将持续优化营商环境,助力打造国内大循环的重要节点和国际国内双循环的重要通道。

  打造创新经济中心,建成高标准厂房150万平方米以上,壮大智能产业、生物医药产业两大主导产业,力争建成规模超千亿的智能产业集群、规模超五百亿的生物医药产业集群。

  打造海丝文化高地,深入挖掘怀安窑址、严复文化、陈靖姑信俗文化等海丝文化资源。推进烟台山历史风貌区拓展提升,创建国家5A级旅游景区,打造国家历史文化街区。

  打造宜居宜业城区,加快“四线一片”等重点区域旧屋区和城中村连片开发,交地2万亩以上,征迁2200万平方米以上;推进三江口“最美区域”开发建设;对未拆迁的城中村实施精准改造,建设都市型美丽乡村。

  打造幸福之城样板,力争新增校舍面积43万平方米以上、学位2.75万个以上,满足更多新福州人子女的教育需求。力争千人均医疗卫生机构床位数达到7张以上,打造一批高端养老项目。

  聚焦民生福祉 实施25项为民办实事项目

  2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,仓山区将深化金山工业园区橘园片试点工作,同步推进其他片区改造提升。发展壮大智能产业,力争全年引进智能产业项目350项以上,实现产值超630亿元,打造智能产业特色集聚区和智能应用先行区。加快发展生物医药产业,全力申报国际医疗综合实验区,力争全年引进生物医药产业项目100项以上,产业规模突破200亿元。

  推进正祥万达广场开业运营,加快SM白湖亭城市广场等项目动工,推动打造一批商业步行街;在义序机场周边加快打造区域性城市快递物流中心。加快军民融合现代化产业科技城等175个总投资2400亿元的项目建设。

  实施优化营商环境4.0版改革,完善“园区办”“打包办”“全城通办”等服务,力争“一趟不用跑”事项比例提升至75%以上、即办件比例提升至50%以上。

  加快旧屋区和城中村改造,推进白湖北园、高宅等49个项目征迁,力争全年交地3000亩以上。推进梁厝特色历史文化街区二三期工程、亚升总部等重点项目建设。

  新建、扩建前横南路南段等41条道路,建成道庆洲大桥、洪塘大桥等一批重大项目;新建街头小公园30个;推动橘园洲立体停车场等项目建设,新增停车泊位600个以上。加快义序河等7条主河道、马洲河支流等12条支流治理。

  实施25项为民办实事项目,全年新增城镇就业1.35万人,建成安置房40万平方米以上,安置回迁30万平方米以上。建成岚湖小学等4个项目,开工建设三江口小学等12个项目,新增学位5310个;开办金山中心幼儿园分园等5所公办幼儿园,新认定5所以上普惠性民办幼儿园,新增学前普惠学位4000个以上。建成区核酸检测实验室。持续推进省立医院金山院区二期、孟超肝胆医院(金山院区)等6个省、市优质公立医院建设,动建区公共卫生服务中心。建成阳岐风光带等一批项目。(记者 陈燕燕/文  包华/图 通讯员 仓萱)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠