国家卫健委:春节期间尽量做到非必要不出行

2021-01-13 15:58:04  来源:北京日报客户端
  

国家卫健委:春节期间尽量做到非必要不出行

  春运马上启动,多地出现了散发的状况。疫情传播的风险增大的情况下,针对春运的疫情防控会采取哪些措施?今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况。

  会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,落实冬季一系列的防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:一是落实属地责任。各个地方的党委政府要切实履行起领导责任,组建高效有序的春运疫情防控的指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要按照相关工作职责加强疫情防控的训练和应急演练。

  二是落实部门责任。春运涉及到的部门非常多,相关部门都应该按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”,同时加强个人防护的思路落实部门责任。在这个过程中,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。

  三是落实单位责任。交通运输的企业和场站码头这些地方要落实主体责任,要强化“五有”,就是五方面的要求。这些地方要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,要有防护物资的储备,要有当地医疗防疫人员的支持,同时还要有隔离场所和转院安排的准备等等。

  四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

  会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,春节期间尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”