蒋万安因“切割蒋家”惹议,连胜文撇清“江连同盟”

2021-01-13 09:48:00  来源:海峡新干线
  

  据台湾媒体报道,身为“蒋家第四代”的国民党籍民代蒋万安日前在台立法机构提案修正“戒严时期人民受损权利回复条例”,主张台当局应订定办法,返还威权统治时期不当没收的财产,适用范围比照“促进转型正义条例”,涵盖“两蒋”时期。这项提案公布后,虽得到岛内舆论认同,却意外引爆蓝营内部的路线之争,并遭外界联想是“抢攻浅绿选票,为2022台北市长选举超前布局”。

蒋万安因“切割蒋家”惹议,连胜文撇清“江连同盟”

  国民党籍民代蒋万安 资料图

  对外界热议,12日,蒋万安出面回应,称提案与选举无关。

  蒋万安表示,自己提案“修法”的动机很单纯,只是响应受害者和家属的期待。他称“促转会”成立三年多,陆续撤销“有罪”判决,却迟迟不将财产返还,所以提案提供法源依据,促当局尽快返还。蒋万安还称,许多受害者和家属年事已高,他希望台当局可以正视此议题,“修法”落实“转型正义”,让台湾真正地走向和解之路。

  据悉,“两蒋”时期不少政治犯因法院不当判决,导致身家财产和土地被没收充公,至今台当局都未返还,这也成为“转型正义”课题之一。对蒋万安的做法,岛内“政治受难者”团体表示认同;不过也有知情人士向媒体透露,称蒋万安此举虽是加强“立法”,但对拓展中间和绿营选票恐怕效果有限,“不一定加分”外,反因“路线”问题得罪深蓝支持者。对此话题,民进党籍民代郭国文则添油加醋,在脸书上反呛,称蒋万安“超前部署的修法策略真是高招,聪明到花台湾的钱,洗白自己”,可谓吃尽豆腐。

蒋万安因“切割蒋家”惹议,连胜文撇清“江连同盟”

  民进党籍民代郭国文 资料图

  同样引发热议的,还有外界传得沸沸扬扬的“江连同盟”,12日突然“宣告破局”。

  台媒此前报道称,国民党主席江启臣着手布局新人事,有意恢复设立国民党副主席,由现任国民党秘书长李乾龙升任;新任秘书长传出由现任国民党智库副董事长连胜文兼任,另增聘现任党籍民代担任国民党副秘书长。新人事着力布局主席、副主席及秘书长形成党中央权力核心“铁三角”,让国民党“持续壮大”。

蒋万安因“切割蒋家”惹议,连胜文撇清“江连同盟”

  连胜文、江启臣 资料图

  不过,台湾“中时新闻网”报道称,对这项人事安排,连胜文办公室在12日上午予以否认,称“连胜文没有接任国民党秘书长的计划,协助党的方式有很多,会依照既定的步骤持续协助党的发展”。而江启臣在得知连胜文阵营的说法后,只说“现在最重要的事情就是(反)莱猪联署,有任何人事异动,国民党会正式对外说明”。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生