柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

2021-01-12 09:17:40  来源:海峡新干线
  

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

  1月10日,成立才一年多的台湾民众党举办了第一届党代表大会,选出九位中央委员,以及七位中评委。其中,台湾民众党主席柯文哲提名的3位中央委员候选人,只有台湾南部观光产业联盟总召集人林富男、台北市副市长蔡炳坤当选,提名的2位中评委候选人则落败,再次暴露出柯粉也不全买单柯文哲路线的隐性缺点。

  2019年7月31日,柯文哲表示想筹组政党,名为“台湾民众党”,并于次日召开记者会向外界说明台湾民众党成立的理念。8月6日,台湾民众党在台大医院国际会议中心举行创党成立大会,柯文哲被推举为首任党主席。2020年第十届台立法机构民代选举,台湾民众党最终获得11%的政党票,拿下5席不分区民代并超越“时代力量”成为台湾第三大党,仅次于民进党、国民党。

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

  尽管柯文哲一再否认台湾民众党不是他一人的政党,但是在这次的党代表大会上,票投到一半时,忽有党员问:“可不可以与党主席合照同步进行?”现场不禁一阵尴尬。

  不过,该党员的直白也印证,台湾民众党主席、台北市长柯文哲的魅力依旧凝聚着整个台湾民众党。日前曾有传言传出,意指柯文哲有意辞去党主席一职。不过,柯文哲7日表示还没辞,“一个礼拜只去民众党2小时,没时间管理民众党,都乱七八糟的”。有知情人士便指出,那仅仅是作为台北市长的柯文哲,不愿在台北市政上被外界抓住把柄进而被抨击。该人士因此不免感慨道,要是柯文哲当真辞职,台湾民众党说不定也“分崩离析”了。

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

  由此看来,柯文哲虽强调“民众党不会是一人政党,也不是柯粉俱乐部,不会昙花一现”,却仍无法抹灭整个台湾民众党仍是以柯文哲为中心的事实。

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

  但中心归中心,柯文哲的难题在于,虽是党的精神领袖,却难以控制组织的律动。柯文哲在党内,不仅掌握度不足,更缺人马,从10日党代表大会上的选举即可一窥端倪:各民代系统的人马开始进驻中央委员,柯文哲不但提不足人(主席最高可提名四人),所提名的三人只有两席当选;中评委部分,柯提名的人更是无缘当选。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”