连胜文:成功不必在我?

2021-01-12 09:17:37  来源:海峡新干线
  

  中国国民党预定于7月改选党主席,现在网络上就已经在对可能参选主席的五位人选进行评估,看谁声量大。结果显示,高雄市前市长韩国瑜居首,其后是马英九、现任党主席江启臣以及前主席朱立伦,排在第五位的,则是国民党智库副董事长连胜文。对于前几位国民党主席的可能人选,我们讨论得相对会多些,今天我们要来说说连胜文。

  连胜文的“原罪”:“政三代”与“靠爸族”?

  连胜文,出身台湾政治世家,曾祖父连横是台湾历史学家,著有《台湾通史》。祖父连震东曾任台内务部门主管,父亲连战则是中国国民党前主席、台湾地区前副职领导人。

连胜文:成功不必在我?

  连胜文1970年出生于台南,后迁居台北,台湾辅仁大学法律系毕业后赴美留学,获得美国哥伦比亚大学法律硕士及博士学位。毕业后连胜文投身金融界,曾任美国通用亚太创投执行董事、摩根士丹利投资银行副总裁等职。

连胜文:成功不必在我?

  2004年,时任中国国民党主席的连战投入台湾地区领导人选举,连胜文为父助选,政治能力逐渐展现。2005年4月,连战卸任国民党主席之前,率团赴大陆展开“破冰之旅”,身为长子的连胜文随行见证。

  同年,连胜文开始从政,首次竞逐就以排名第二的位置,高票当选中国国民党中常委,成为台湾政坛的政治新秀。此后连胜文连选、连任多届中常委,直到2013年9月,国民党中常委改选,连胜文主动放弃中常委选举资格。

连胜文:成功不必在我?

  一提到连胜文,台湾时事评论员董智森脱口而出“胜文”两个字,听起来熟稔且亲切。作为长期跑连战新闻的老记者,董哥连带对连胜文也十分熟悉。说起他眼中的胜文,董哥用了好几个词,“单纯”、“江湖”、“放心”……每个词背后,都饱含对晚辈的欣赏与怜惜之情。而与董哥不同,外界对于连胜文更多的则是“政三代”、“靠爸族”之类的负面印象,对此,台湾时事评论员黎建南谈到了连胜文在大学时的经历,感叹“连胜文其实蛮倒霉的,常常社会对他们有很多不合情理的批判”,也难怪连战曾经极力反对连胜文走政治这条路了。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”