福建多地发布通告,这些活动一律取消!

2021-01-11 19:08:51  来源:福建日报微信
  

  近段时间,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情。有人确诊前和朋友聚餐导致聚集性传播,还出现了超级传播现象,疫情形势依然严峻复杂。疫情防控不能放松!

  最新!福建多地紧急发布通知:尾牙聚餐、庙会、体育赛事等活动一律取消!

  福州

  福州发布重要通告

  大型文化活动、体育赛事等,原则上一律停止……全文如下↓

  福州市新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控工作应急指挥部

  关于进一步加强

  公共场所疫情防控措施的通告

  近期,境外疫情持续蔓延,国内河北省石家庄市、辽宁省沈阳、大连市、黑龙江省黑河市、北京市顺义区等相继出现中高风险地区,疫情防控工作形势日益严峻。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“外防输入、内防反弹”的防控部署以及春节、冬季疫情防控要求,切实保障广大人民群众生命安全,现就我市进一步加强公共场所疫情防控措施有关要求通告如下:

  一、加强公共场所管理

  1.商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、电影院、歌舞娱乐场所、公园、景区、医院、学校、养老院等公共场所入口处,必须张贴健康码图识和疫情防控宣传标识,配备体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。所有人员乘坐电梯、乘坐地铁、公交车等公共交通工具必须规范戴口罩。

  2.所有公共场所须配备适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,员工应加强个人防护,佩戴好口罩。

  3.商场、超市、餐馆等公共场所在消费者排队消费区域,应设置“一米线”,引导消费者保持安全距离。

  二、加强个人防护。广大市民在人群聚集处应坚持戴口罩,保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导使用公筷、饮食分餐等生活方式。尽量减少不必要的人群聚集活动,加强个人健康监测,一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。

  三、减少人员流动。广大市民春节期间没有必要尽量不要离开福州,企业尽量不停工、不停产,大学生尽量不返乡、不离校,机关干部要带头留在本地过年。

  四、减少公共活动

  1.大型文化活动、体育赛事等原则上一律停止,确需举办的应报属地县(市)区疫情防控指挥部审批。

  2.公务会议等大型活动尽量采取线上方式,确需线下举行的,须尽量压缩规模、控制人数。参加人数在50人以上的,须制定完整的防控预案,由承办单位承担疫情防控主体责任。

  3.原则上不举办节日祈福、庙会灯会等群众性活动,以及企业年会、培训、过年聚餐等活动,确需举办的,必须尽量压缩规模、控制人数,50人以上的应有完整的防控预案,报属地县(市)区疫情防控指挥部审批,由承办单位承担疫情防控主体责任。

  五、减少人员聚集

  1.全市旅游景区、开放式公园等必须限量、预约、错峰入园,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。

  2.公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆、剧院等场所要减少室内聚集性活动。在做好疫情防控前提下,剧院等演出场所观众人数不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%。

  3.上述公共场所管理单位应在人员聚集的区域安排专门工作人员加强疏导,尽量减少和避免人员聚集。

  六、各县(市)区要切实承担属地主体责任,加强组织,周密部署,广泛动员,发动相关部门和乡镇、街道、村居对辖区内上述各类公共场所进行常态化检查,及时发现问题,及时督促整改到位。对拒不按上述规定执行的,依法严肃处罚。

  七、本通告自颁布之日起施行。

  福州市新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控工作应急指挥部

  2021年1月8日

  厦门

  教育局:取消正月初三校友返校!

  厦门市教育局最新通知:正月初三校友返校取消!做好春季开学线上教学准备!不举办非必要的大型线下活动!

  正月初三校友返校取消↓

  每年正月初三,不少学校都会组织校友返校活动,由于疫情防控需要,今年明确叫停。市教育局日前下发通知:正月初三学校校友返校活动取消。

  据了解,省市教育主管部门要求,学校要加强对集聚性活动管理,减少人员非必要流动集聚,不举办非必要的大型线下活动,确有必要的,要制定具体的疫情防控方案,落实防控措施,坚持谁主办谁负责、谁组织谁负责。包括厦门在内多地规定,如果进校园活动超过50人的,特别是室内聚集性的活动,还要事先报告当地疫情防控指挥部进行备案。

福建多地发布通告,这些活动一律取消!

  漳州

  取消聚集性民俗宗教、迎神庙会活动

  1月9日,漳州市新冠肺炎疫情防控工作视频会召开,贯彻落实省委省政府及市委市政府主要领导批示指示和讲话精神,研究部署漳州市今冬明春疫情防控工作。

福建多地发布通告,这些活动一律取消!

  会议强调,各级各部门要立即强化疫情防控指挥体制机制,严字当头、毫不松懈,做好打硬战的思想准备和行动准备,查风险、堵漏洞、补短板、固根基;要主动扩大核酸检测范围,加强重点人群检测,加快提升检测能力,做到人、物、环境同防同测;要抓好重点场所、重点人群、重点环节疫情防控,严格落实验码、测温、戴口罩等措施。要突出抓好农村地区疫情防控工作,取消各类聚集性民俗宗教、迎神庙会等活动,倡导移风易俗,简办“红白事”;要有序推进疫苗接种,确保重点人群按时有序接种到位。

  会议要求,各级各部门要大力普及疫情防控知识,引导广大干部群众联防联控、群防群控、早防早控、严防严控,营造全社会参与疫情防控的氛围;要严格管控各种会议和活动,按照“能免则免、能少则少、能并则并、能短则短”的要求,最大限度减少聚集性的活动、会议;要经常开展常态化防控督导,建立健全常态化督导工作机制,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,确保各项工作落地见效,巩固来之不易的防控成果,确保群众过一个平安健康文明的春节。

  泉州两地发布通知

  取消一切尾牙聚餐、庙会

  “红白事”一律简办

  鲤城↓

  鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告

  (2021年第1号)

  当前境外疫情继续蔓延,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情,特别是春节将至,人员的流动和聚集日趋频繁,疫情传播风险剧增,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实维护广大人民群众身心健康。现通告如下:

  一、广大群众要养成出门戴口罩等习惯,进入商场、超市、酒店、农贸市场,在公共交通工具、电梯、车站,到医院、影院、网吧等公共场所,必须全程佩戴口罩,配合做好“测温、验码、一米线”等防控措施。提倡顾客优先采用扫码付费方式结账。各单位、业主必须严格落实疫情防控主体责任,不戴口罩者,拒绝入内。

  二、取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;提倡“红事”“白事”简办;各单位不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动。加强聚餐管理,坚持“谁宴请、谁负责”“谁组织、谁负责”“谁审批、谁负责”原则,严格控制参与人数和人流密度,原则上控制在50人以下,并落实好防控措施;家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

  三、请在鲤广大群众留在鲤城过节,在鲤务工、就学人员非必要不返乡,少串门、不聚餐、少外出,非必要不离开泉州,不去疫情严重国家和地区,不去国内中高风险地区。

  四、请在外鲤城乡亲,尽量留在当地过年,如确需返乡,国内中、高风险地区返乡、入鲤人员抵鲤时请主动向属地社区报告。中风险地区返乡、入鲤人员,要严格居家隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测;高风险地区返乡、入鲤人员,要严格集中隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测。国内低风险地区返乡、入鲤人员在返鲤入鲤前7天内就地进行核酸检测;对未持有7天内核酸检测阴性证明的,入鲤后及时前往就近医疗机构进行核酸检测,自觉服从当地疫情防控需要的健康管理安排。请境外和省外返乡人员主动到所在社区登记备案。

  五、餐饮服务单位应控制餐厅(馆)就餐人数,拉开桌位间距,对于合餐顾客,餐饮服务单位应提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。鼓励提供密封包装的牙签。有条件的餐厅(馆)要积极推广分餐制。提倡就餐时间不超过两小时。

  六、如出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护前提下,前往发热门诊就诊。

  七、对不遵守以上要求,拒不履行防疫相关措施的商超和农贸市场,要给予告诫、通报批评,情节严重的将提请有关部门采取停业整顿等措施。

  鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

  2021年1月9日

  安溪↓

  1月8日,安溪明确通知:取消一切尾牙聚餐、庙会,“红白事”一律简办。

  安溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告

  (2021年第2号)

  当前,国内疫情防控形势异常严峻复杂,春节临近,人员流动性大,疫情传播风险加大。为确保全县人民健康过节,请广大群众密切关注国内疫情动态,切实提高防控意识,做好个人防护。具体事宜通告如下:

  一、广大群众要养成出门戴口罩等习惯,进入商场、超市、酒店、农贸市场,在公共交通工具、电梯、车站,到医院、影院、网吧等公共场所,必须全程佩戴口罩,配合做好“测温、验码、一米线”等防控措施。各单位、业主必须严格落实疫情防控主体责任,不戴口罩者,拒绝入内,否则将依法从严从重处置。

  二、取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;各单位不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动。特殊原因确需举办的,原则上控制50人以下,并落实好防控措施;家庭私人聚会聚餐等控制10人以下;“红白事”一律简办,不宴请省外人员。

  三、请在安广大群众留在安溪过节,少串门、不聚餐、少外出,非必要不离开安溪,不去疫情严重国家和地区,不去国内中高风险地区。

  四、请在外安溪乡亲,在条件允许的情况下,尽量留在当地过年,如确需返乡,低风险地区须持有7日内核酸检测阴性证明,中高风险地区须持有48小时内核酸检测阴性证明,并提前向所在村(社区)或单位报备,配合落实健康管理措施,方可返乡。

  五、如出现发热、咳嗽等症状,请拨打120电话,在做好个人防护前提下,直接前往乡镇卫生院或县级医院就诊。

  安溪县新冠肺炎疫情应急指挥部

  2021年1月8日

  防控疫情,一刻也不能放松!扩散,让更多人知道!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”