保送“主委”,蔡英文为何对吴怡农“青眼有加”?

2021-01-11 08:35:53  来源:海峡新干线
  

  民进党台北市党部主委本月31日改选,8日下午5点截止登记。台媒报道称,日前抢头香登记参选的前台北市议员颜圣冠,在“新境界智库副执行长”吴怡农7日领表登记加入战局后,已宣布撤回登记。

  这也意味着,吴怡农将锁定民进党台北市党部新任主委之职。

保送“主委”,蔡英文为何对吴怡农“青眼有加”?

  吴怡农 (左二) 资料图

  值得一提的是,民进党的《党职人员选举办法》原本规定,“竞选县市党部主委必须入党2年”。不过日前传出,为了帮助加入民进党仅1年的吴怡农解套,蔡英文亲自出马,在去年12月召开的民进党中执会上指示修法放宽资格。据称,当日虽有部分非“新系”中常委有不同意见,但异议只维持了一个星期,就在民进党秘书长林锡耀“好好沟通”的缓颊下平息,所谓的“吴怡农条款”也顺利通过。

  对此,有台媒指出,7日正式登记参选民进党台北市党部主委,被认为是吴怡农个人从政资历的“大跃进”,下一步要进军2022年的台北市长或2024年的民代选举,吴怡农自是海阔天空、前途似锦。

  另有台媒分析,吴怡农之所以能够被民进党主席蔡英文“钦点”,除了长得帅气外,还在于他是“新潮流系”大佬吴乃仁的侄子。正如民进党新晋发布的“驻美代表办公室副主任”,竟然是台外事部门主管吴钊燮的二儿子吴迪一般,家世背景好,在民进党内更容易受到重用,已经成为不成文的惯例。蔡英文宣称“鼓励年轻人积极参与党务工作”,实际则是民进党“新贵派”高唱“哥哥88真伟大”不会有错。

保送“主委”,蔡英文为何对吴怡农“青眼有加”?

  吴钊燮之子 吴迪 图中

  对吴怡农即将入主民进党台北市党部,香港中评社则发表评论指出,蔡英文力挺吴怡农的根本原因,应是看上其党内资历浅、派系包袱不大,能让蔡英文的手直接伸进台北市长党内提名机制,而不被“某派系”牵制。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”