福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

2020-12-28 18:05:44  来源:福州火车站微信
  

  时光的足迹伴着匆匆脚步,2021年春运马上要来了,每一个回家的人总是把远方牵挂。

  从2020年12月30日起,旅客可以开始购买春运返程火车票。

  2021年春运将从1月28日开始至2月7日结束,铁路火车票互联网和电话订票提前30天发售,为期40天的春运购票就要开始,2020年12月30日全国铁路将通过互联网(手机客户端)和电话订票方式,开售1月28日火车票,火车站售票窗口开售时间顺延2天,即2021年1月1日火车站售票窗口,开售1月28日火车票。

  01.除夕票互联网和电话订票:1月13日可买

  02.初六票互联网和电话订票:1月19日可买

  03.元宵节互联网和电话订票:1月28日可买

  您如果有出行计划,可以根据下面购票日历(互联网和电话订票),做好购票计划。

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

  确定了时间,就开始购票啦!有那些购票途径?起售时间是几点?车票没买到怎么办?还有“捡漏”机会吗?

  下面听小编娓娓道来

  购票途径一

  拨打电话95105105订票,外地订票加拨出地区号

  注意:电话订票办理开车前4~30日(含购票当日)内的车票。 电话订票成功后,请在以下时间内至车站售票窗口取票:当日12点前预订的,订单保留至次日12点;当日12点后预订的,订单保留至次日24点。逾期未取票的,取消订单。

  购票途径二

  登录 www.12306.cn 网页或12306手机APP客户端

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

  在12306网站及12306手机APP客户端上购票,需要注意的是,福州站和福州南站起售时间为下午16时整。

  在12306网站、手机APP客户端购票前,请注册用户。注册时,请正确录入相关信息,并认真核对。注册成功后,用户可以为本人或者他人购票。

  购票途径三

  火车站售票窗口

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

  福州站和福州南站起售时间为上午8时整。

  持乘车人的有效身份证件原件或复印件,可以在铁路售票窗口帮乘车人代购车票。

  购票途径四

  火车站自助售票机

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

  福州站、福州南站自售机起售时间为上午8时整。

  购票途径五

  火车票代售点

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

  营业时间以上图12306网站披露为准。福州站、福州南站起售时间为上午8时整。

  暂时没有买到票的旅客,可以使用中国铁路12306网站和App中的“候补购票服务”功能,可以提高购票效率。

  什么是候补购票?

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  候补购票有时间和列车限制么?

  铁路12306网站和手机APP上所有车次可进行候补购票。

  “候补购票”兑现成功率有多高?

  候补车票不会预留固定票额,所有票额均全部在互联网上发售。候补车票的来源是旅客的退票、改签或在规定时间内未支付后所产生的剩余票额,如有票额会首先满足候补购票需求。

  候补订单提交是否越早越好?

  系统根据用户提交的订票需求兑现候补车票时,原则上按照订单生效的时间顺序进行,同一候补需求不进行部分兑现。

  候补购票,仅需按照指引完成操作,有余票时自动完成,还有短信提示,一切安全快捷、化繁为简!值得拥有!

  小编在这里预祝大家旅途愉快哦!(部分素材来源于人民日报)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生