四川自贡新发现距今1.6亿年恐龙化石 发掘工作有序开展

2020-12-23 14:56:55  来源:央视新闻客户端
  

  12月21日14时,家住四川自贡的李先生外出散步时,发现疑似大型蜥脚类恐龙腿骨化石。记者从自贡恐龙博物馆了解到,经专家初步查勘后确认,李先生发现的确实为大型蜥脚类恐龙腿骨化石,且为一只体长约20米的蜥脚类恐龙的小腿骨。目前,相关发掘工作正有序开展。

四川自贡新发现距今1.6亿年恐龙化石 发掘工作有序开展

  李先生介绍,家住自贡市大山铺,距离自贡恐龙博物馆约1公里。21日下午,和家人散步走到环湖路边,看到一处被挖开的山坡,在坡脚位置,有一块长条形石头,颜色明显与周边不同。仔细辨认后,有着十多年古生物研究工作经历的李飞分析认为,这是一块恐龙骨骼化石,初步判断可能是胫骨或是肱骨。随即,他将情况报告给自贡恐龙博物馆。

四川自贡新发现距今1.6亿年恐龙化石 发掘工作有序开展

  22日,自贡恐龙博物馆组织专家在现场进行勘查,基本证实李先生的分析:该化石确实是一块大型蜥脚类恐龙腿骨化石,根据化石的特征分析,这是一具距今1.6亿年的蜥脚类恐龙,体长大约在20米。

  自贡恐龙博物馆研究部副主任江山表示,侏罗纪中期,自贡地区为地势平坦的滨湖平原,而自贡大山铺正好处于河湖交汇处,侏罗纪时期是蜥脚类恐龙的繁盛时期。该化石是自贡境内至今为止发现的第161个恐龙化石点。在自贡4000多平方公里地域内,至今已发现161个恐龙化石点,这在中国乃至世界范围内都是罕见的。

四川自贡新发现距今1.6亿年恐龙化石 发掘工作有序开展

  目前,发掘工作已有序开展。从23日起,工作人员将对周边岩石进行清理,并向周边区域追溯。对这块化石,发掘出来后,将用石膏做保护壳,整体取出并运回博物馆,继续开展进一步的保护和研究工作。(总台央视记者 杨妮)

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生