公示!途经福州贵安!新建铁路拟设这些站点……

2020-12-05 11:52:00  来源:福州新闻网
  

  重磅!福州市发改委发布公示,福州将再添一条铁路,或将途经贵安!

公示!途经福州贵安!新建铁路拟设这些站点……

  项目设站四座,最高设计时速100公里本次福州港口后方铁路通道,分杜坞至樟林段和战坂至透堡段。

  杜坞至樟林段线路全长23.527km,全段设车站2座,分别为杜坞站和樟林站,均为改建既有车站,设计时速100km/h(局部限速80km/h)。

公示!途经福州贵安!新建铁路拟设这些站点……

  战坂至透堡段,线路正线全长39.957km,全线设车站2座,分别为透堡站、丹阳站。其中,透堡站为改建既有车站,设计时速80km/h。

  线路方案明确

  或将途经贵安

  本次发布的公示中,针对线路的走向也有了明确的方案。

  杜坞至樟林段线路以上、下行线自峰福铁路杜坞站、西咽喉分方向引出,并行于既有昌福铁路两侧,至益凤物流规划地块后逐渐靠近,在西陵特大桥18#~19#、19#~20#桥墩之间下穿合福高铁后,双线并行,沿三环辅路北侧以隧道形式下穿三山陵园、沿部队营区边缘向北、下穿福州国家森林公园二级管控区后,于晋安新店片区北部战坂村上跨福州绕城高速,设战坂线路所;后向南以隧道形式下穿在建公路“北二通道”至晋安区园中村、下穿北三环及在建园中互通、福平铁路后,按方向分别与既有沿海铁路上下行正线贯通,接入樟林站。

  战坂至透堡段线路单线自战坂线路所引出后,向东以隧道形式下穿在建公路“北二通道”至山溪村东侧,后并行绕城高速跨越敖江至贵安村北侧,经贵安片区绿地间通行,上跨福州绕城高速匝道后向北至丹阳镇首占村设丹阳站;出站后向东依次以隧道形式下穿104国道和沈海高速,然后向东北接入温福铁路透堡站。

  记者了解到福州港口后方通道是一条服务于福州港发展的后方集疏运通道、解决福州港口后方货物运输的铁路。杜坞至樟林、战坂至透堡段既是可门港连通既有国铁路网,实现海铁联运,彻底解决可门港铁路运输瓶颈的疏港铁路,同时,也是福州枢纽 “客货分流”,提高铁路运输质量,降低运营安全风险的枢纽货运铁路,本项目的修建,对完善海峡西岸铁路网布局,增强沿海铁路主骨架功能具有重要意义。

  期待早日建成!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”