台湾公务人员“退抚基金”9、10月连续现较大亏损

2020-12-02 17:18:08  来源:中国新闻网
  

  台湾当局“公务人员退抚基金管理委员会”12月1日公布,2020年截至10月,“退抚基金”累计亏损新台币14.49亿元(新台币,下同),收益率为-0.25%。

  综合联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,该基金仅10月单月就亏损69.62亿元。自行经营的固定收益亏损8.34亿元,资本利得收益68.43亿元。亏空主因来自委托经营部分,10月损失高达74.58亿元,收益率为-2.89%。

  2020年上半年,台湾“退抚基金”基本处于盈利状态,下半年则出现严重亏损。台当局“铨叙部”数据显示,今年8月,“退抚基金”累计收益还有近150亿元;截至9月底,收益数降至55.13亿元、当月亏损92.69亿元;10月结束后累计收益直接转亏。

  两个月时间基金收益由正转负,管委会发新闻稿解释,因欧美新冠肺炎疫情在10月出现反复,加上美国大选期间的不确定因素影响,市场观望转趋下跌。“退抚基金”收益10月转负,主因是境外委托经营表现不佳。

  对于军人、教师及公务人员“退抚基金”的管理是否失当,该议题在台湾长期存在争议。“铨叙部”曾在2013年估算公务人员“退抚基金”将于2031年破产。台当局近年针对军公教人员退休金的改革在社会饱受质疑,2017年曾引起大规模示威游行。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”