现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

2020-12-02 09:38:20  来源:央视新闻客户端
  

  总台央视记者 王世玉:嫦娥五号探测器已经进入到动力下降的过程。

现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

  航天科技集团五院502所 嫦娥五号探测器着陆上升GNC主任设计师 王磊:现在着陆上升组合体正在进行一个主减速段,这一段的主要目的是把探测器的轨道速度降低,和月面的相对速度降低到30米/秒,大概有十分钟的样子。

现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

  38万公里外只有一次机会的自主“跳伞”

  总台央视记者 王世玉:我们看到现在嫦娥五号探测器是在以一种斜向的、滑行的状态,在往着陆区飞行。我们这次选择的着陆区是在月球表面叫做风暴洋的地方,原因是因为科学家认为这是相对来讲比较年轻的一片月面,同时这片月面并没有其他探测器去过,所以我们也希望能够更加完善地丰富我们月球表面的信息。我们看现在其实已经开始了快速调整模式。

现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

  航天科技集团五院502所 嫦娥五号探测器着陆上升GNC主任设计师 王磊:它速度很快,已经转了接近模式,就是它的姿态已经调整到位了。

  总台央视记者 王世玉:我们看到其实这个姿态调整确实非常快。它刚刚从一个几乎是斜向上偏水平的方向,调整到几乎竖直的方向,这个竖直还剩一点点角度,大概就是十几度的样子。

  航天科技集团五院502所 嫦娥五号探测器着陆上升GNC主任设计师 王磊:我们正在进行的是接近段。这个接近段是从1.5公里到100米的高度。在这个过程中,我们使用光学成像敏感器来看地形,然后找出一个比较安全的着陆区。

现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

  总台央视记者 王世玉:我们听到现场响起了GNC转悬停模式,现在它是在距离月面100米的地方进行了悬停避障。

  航天科技集团五院502所 嫦娥五号探测器着陆上升GNC主任设计师 王磊:悬停的时候我们用激光敏感器来看具体的地形,可以知道地面起伏的情况,这样我们更加精确地找到可以着陆的点。接下来它已经找到了。它已经进入了避障段。这是不是落月前的最后三十米。

现场直击!记者详解嫦娥五号落月全程

  总台央视记者 王世玉:我们看到现场发动机关机,我们看到嫦娥五号探测器已经稳稳地着陆在它预选的着陆区内。成功地着陆月面,即将开展后续的月面采样和钻取工作。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生