台湾11月PMI达61.2 被指有“过热现象”

2020-12-01 15:29:18  来源:中国新闻网
  

  中新社台北12月1日电 台湾中华经济研究院12月1日公布11月经理人指数,制造业和非制造业双扩张且速度加快。其中制造业采购经理人指数(PMI)达61.2,为2017年以来最快扩张速度。

  据联合新闻网、中时电子报等台媒报道,台“中华采购与供应管理协会”采购与供应研究中心执行长赖树鑫指出,按照行业经验,PMI在52至58左右属正常范围,超过60则为过热。台湾11月PMI达61.2,说明制造业“有朝向过热现象”。

  制造业六大产业的PMI,除电力暨机械设备产业在60以下之外,其余五个产业(交通工具产业、化学暨生技医疗产业、食品暨纺织产业、基础原物料产业、电子暨光学产业)都在60以上。

  11月非制造业经理人指数(NMI)为53.8。暑期过后,台湾NMI扩张速度趋缓,11月的扩张速度稍快、但加速动力不大。其中,住宿餐饮业NMI在50以下、仅29.8,呈现紧缩,赖树鑫用“惨”字形容。

  其余行业均在50以上,营造暨不动产行业落到55.8、环比下降1。中华经济研究院第三研究所助研究员陈馨蕙认为,前段时间相关部门“打房”举措有些效果,但不动产NMI仍处于较高水平。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”