旱旱旱,为何福州今年这么难?

2020-12-01 12:57:28  来源:福州气象
  

  降水稀少 多地重旱

旱旱旱,为何福州今年这么难?

  据统计,今年以来(1月1日—11月30日),全市平均累积降雨量为1193.3毫米,较常年平均累积降雨量(1446.9毫米)偏少17.3%。全市雨量月际分布不均,3月显著偏多,5~7月和9月正常,4月、8月显著偏少,10月以来异常偏少。雨量空间分布也不均,西北部县区降水较多,东南部县区降水较少。

  今年10月以来(10月1日—11月30日),全市平均累积降雨量为9.1毫米,较常年平均累积降雨量(94.9毫米)偏少90.4%。各县(市)区降雨量在0.4~12.7毫米之间,全市均属异常偏少。

旱旱旱,为何福州今年这么难?

  今年10月以来,福州市各县(市)区降水偏少9成左右,均出现不同程度的气象干旱,福州、连江和福清达到重旱等级,其余县区达到中旱等级。

  干旱成因分析

  今年夏季影响福州市的台风明显偏少,导致福州市降水较常年偏少。10月以来,影响福州市的冷空气活动虽然频繁,但强度总体不强,且南海上的西南暖湿气流偏弱,福州市上空大部分时段都是在东北或偏东气流的影响下,以多云或阴天为主,降水较常年明显偏少。长时间无有效降水又导致空气干燥,蒸发量加大,因此使我市旱情逐渐发展加重,森林火险气象等级也保持较高状态。

  未来旱情如何发展

  预计12月全市降水仍偏少3~5成,气象旱情将继续发展,我市发生秋冬连旱的可能性大,需加强水资源调度管理和农田水利设施建设,提早做好抗旱准备工作。

  由于降水持续偏少,空气干燥,未来较长一段时间内我市的森林火险气象等级都比较高,需注意防范。

  为缓解旱情,今年10月以来,福州市气象部门密切关注天气变化,已在全市开展74次人工增雨作业。未来将抓住一切有利时机继续组织开展人工增雨作业,以解民忧。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”