柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

2020-11-30 16:02:38  来源:海峡新干线
  

柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

  11月28日,台湾民众党主席、台北市长柯文哲与过去他戏谑有“死亡之握”的马英九一同出席台北市兴隆公园更新成果展活动,东道主柯文哲礼让马英九先致辞,马英九也展现“马氏幽默”与柯文哲互动。

  台媒报道,活动开始前,柯文哲见到马英九就先打招呼并致歉说来晚了,接着握手,活动结束后还亲自送客。据国民党籍台北市议员王欣仪转述,马英九说柯文哲对他态度改变很多,从最初对他不假辞色,现在会和他握手,还礼让他先致辞。

柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

  柯文哲过去对马英九确实不“友好”,打台北市长选战时甚至用“‘死亡之握’跟‘回春之手’到底谁比较厉害”糗马英九,那时柯文哲是拒绝和马英九握手的,直到台北市设市百年活动才“破冰”。

柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

  10月1日,台北市举办设市100周年纪念活动。台北市政府当天邀请六位前任台北市长一同参观“世纪旅程”——台北设市百年纪念特展,包含了许水德、吴伯雄、黄大洲、陈水扁、马英九、郝龙斌,柯文哲与蓝营前市长们排排坐。

柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

  现场有媒体记者问柯文哲,为什么现在对马英九特别友善?柯文哲表示,现在对每一个人都很友善;记者再追问这个友善包括民进党吗?柯文哲说他在民进党内也有很多好朋友,只是大家现在见他都要遮遮掩掩。

柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

  台北市前市长(1990—1994)黄大洲于28日举行《感恩的忆述 黄大洲的人生传奇》新书发表会

  柯文哲昨天不但与马英九同台互动,还出席了台北市前市长黄大洲新书发表会。柯文哲致辞时称赞黄大洲是历任台北市长中做得最好的,打趣说——

  回去一定会把黄市长的书好好研读,当教科书研究一下,看看我有什么需要改进。

  柯文哲近来不断向蓝营递橄榄枝,被外界解读为是为台湾民众党2022、2024选战布局,要抢蓝营选票壮大自己。

  国民党籍台北市议员王鸿薇认为,柯文哲向蓝营示好的动作明显,确实是有政治目的,但她乐见目前在岛内民进党“一党独大”情况下,“在野党”联合起来合作。

  不过,也有蓝营人士对台湾民众党会把蓝营支持者抢走有顾虑,国民党籍台北市议员李柏毅就建议,若是为选举,柯文哲还是走出自己的路比较好;国民党籍台北市议员钟沛君也说,政治能量上,兄弟爬山各自努力。

  民进党台北市议员简舒培则表示,蓝营若想和柯文哲结合,不如想想现在绿营和柯文哲的关系。面对接下来的2022和2024选举,柯文哲递出的橄榄枝,会不会令柯文哲和蓝营之间的关系有所好转呢?

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”