旱情严峻 台当局停灌节水措施引争议

2020-11-26 09:53:09  来源:中国新闻网
  

  随旱情持续延烧,台湾当局农业事务主管部门25日宣布停止对嘉义、台南地区1.9万公顷农田明年一期作物的灌溉。台南市环境保护联盟理事长黄安调等民间人士质疑,每次节水措施都针对农业用水,而非高耗水产业,根本不合理。

  综合中央社、联合新闻网、ETtoday新闻云报道,台湾今年秋季降水创27年来最低纪录,多地水库蓄水量不足一半。

  台当局“旱灾灾害应变中心”25日宣布,嘉义、台南地区1.9万公顷农田停灌;此前已部分停灌的桃园、新竹、苗栗3个县市是否继续停灌,待后续观察决定。

  此外,对于已实施“夜间减压供水”的桃园、新竹、苗栗、台中、嘉义、台南6个县市,减压时长由原本6个小时增加为8个小时。

  另据台气象部门分析,受拉尼娜现象持续发展的影响,明年台湾2至4月份降水几率不高,旱情仍然严峻。

  依台当局相关法律规定,台湾水资源供应顺序应依次为民生、农业、水利、工业、水运、其他用途等,也规定了应该对用水量大的产业征收“耗水费”。据统计,台湾用水每月超过1000度的“大户”有8500家,包括石油、基本金属、电子、造纸、纺织等相关产业,占总用户数0.12%,用水量占比却达30%,且比例每年持续增加。

  然而,当局每次遇到旱情,均优先停止农业用水供应,“耗水费”征收政策也未得以贯彻,引发台湾社会关于工业用水与农业用水的争论。

  台南市环境保护联盟理事长黄安调认为,每次节水措施都先牺牲农业灌溉,是由于当局认为农产品价格比不上工业产品,这是眼光狭隘的表现。

  台湾水资源保育联盟主任粘丽玉稍早前曾指出,当局弃农扬工,只顾扶植高耗能产业,供应低廉的工业用水,等于补贴境外消费者、投资者。她呼吁,当局应正视民生用水和工业用水的区别,调整水价。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”