江启臣邀请蔡英文辩论“莱猪”政策 却一直未得到回应

2020-11-25 10:35:47  来源:海峡新干线
  

江启臣邀请蔡英文辩论“莱猪”政策 却一直未得到回应

  22日下午,被认为创下30年来最大规模的台湾“秋斗”游行登场,至少40个岛内民间团体高举“反莱猪”的大旗,怒呛民进党当局。而中国国民党主席江启臣则是在“秋斗”游行时向蔡英文下战帖,邀请她公开在电视上辩论“莱猪”。

  对此,台湾地区前领导人马英九也在脸书声援江启臣。据马英九回忆,10年前的3月,台当局正推动台湾与大陆签订“两岸经济合作框架协议”(ECFA)。那时身为民进党主席的蔡英文,强烈反对ECFA,称之为“糖衣毒药”,说是会害死台湾经济,因此她要求跟马英九辩论。虽然幕僚反对,但马英九认为ECFA是台湾民众关心的重大议题,仍表示非常愿意与蔡英文辩论。后来ECFA大辩论在2010年4月25日举行,宣传效果绝佳,为推动ECFA增加了不少助力。同年6月底两岸完成ECFA的签署,台立法机构并于8月中审查通过。

江启臣邀请蔡英文辩论“莱猪”政策 却一直未得到回应

  马英九说,现今反对党挑战施政党的情势不变,但主客易位。从公益角度来看,公开辩论对“朝野”各界都有益。希望蔡英文能从善如流,欣然接受辩论,让大家看到,10个月前以历史上最高票当选台湾地区领导人的她,如何以其一向主张的谦卑态度,就其一向擅长的国际贸易法,与反对党领袖公开辩论台湾民众高度关切的“莱猪”进口政策。

  不过对于蓝营的这一主张,民进党当局不敢正面接招。蔡英文办公室发言人张惇涵23日表示,对于美猪、美牛开放进口政策的辩论,应该回归台立法机构。张惇涵并趁势呼吁,国民党台立法机构党团应该让苏贞昌和行政团队上台备询,让各党团就专业的问题,大家就事论事、理性讨论。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”